已上初中的我,却忘不掉那个陪伴我五年小学生涯的“哥哥”——我的老师。
刚入小学,年少无知,踏入了新的校园,一切都是新鲜的。突然,一个1米78的哥哥闯入了我的视线,我仔细打量着他,炯炯有神的大眼睛,高鼻梁,樱桃嘴,他的笑给我留下了很深印象。
开学一周后,就下起了倾盆大雨,整个天空朦朦胧胧,同时校园里有许多积水。我刚进了班级,就看见郭老师拿着班后的拖把,忙着跑到了楼梯口,不时裤脚被水打湿了,我很好奇郭老师接下来将做的事情,就站在班级门口,注视着他,他卷起袖子,拿起拖把,便对学校打扫卫生的爷爷笑着说道:“积水多,还下着雨,您一个人也忙不过来,我来帮您吧!”随即,他两手同时握着拖把,从楼梯的一头把积水运到另一头,就这样一层一层地……他满天大汗,手背上青筋暴出,手掌里的汗珠不停地往外冒,看到老师的汗衫,那一颗颗大豆般的汗珠,不禁流进了我的心里。
过了十分钟后,已完全“竣工”。“梁言,去讲台上拿张餐巾纸!”“嗯?哦!”起初,我以为他要自己擦手,便将纸递给了老师,可谁知,他却走向了那位爷爷,并弯下腰微笑着对他说道:“您辛苦了,来,拿张纸擦下汗吧!”顿时,我的心被触动了。六年中,郭老师虽是个语文老师,可他永远把道德品质教育放在第一位。
郭老师,一位其貌不扬的老师,在他的人生字典里,最重要的是“尊重”。他用行动告诉我们,用思想告诉我们,他就是我人生中的提灯人。