望为题的作文
渴望时间法国思想家伏尔泰说过这么一段话:"世界上哪种东西最长又最短,最快又最慢,最能分割同时又广大,最不受重视又最被惋惜?没有它什么都做不成,它使一切渺小的东西归于消失,使一切伟大的东西生命不绝。"它是什么?答案很明确:时间。光阴似箭,岁月如梭,由厚变薄,由新变旧。正如泰戈尔所说:"它是一把历史的刻刀,记载着岁月流逝的痕印,留下了青春衰老的年轮。"的确,在一年匆匆而过的365天光阴里,有成功的喜悦,也有受挫的懊丧;有进取者的欢欣,也有失意者的悲伤;有人在时间的长河里升华了人生价值,也有人在无情的岁月里丧失的意志与信仰。时间,恰似一片宽阔的良田,勤奋耕耘者每日都能收获沉甸甸的果实,而懒惰者收获的则是一片荒芜;时间,又恰似一支新笔,有志者能描绘出奋发向上,异彩纷呈的人生画卷,无志者则只能涂抹上一片黯淡无光的生活痕迹。
古往今来,在时间的卷轴上留下了多少浓重的色彩。孔子有"逝者如斯夫,不舍昼夜"的感叹;梁启超有"起起趁鸡声舞一回"的凌云壮志;鲁迅有"时间就是生命"的至理名言;齐白石有"不教一日闲过"的教诲;沈钧儒有"立志需存千载想,闲谈无过五分钟。"的惜时名言;朱自清则有"太阳他有脚啊,轻轻悄悄挪移了,我也茫茫跟着旋转"的感受。时间的歌虽然绵长悠远,却又不绝如缕。树叶落了,枝条还会返绿,发出新芽;桃花谢了,桃树还会绽出蓓蕾,争奇斗艳……时间如流水一般,是一去不复返的,它只有从过去、现在到将来一个方向。"在今天和明天之间,有很长一段时间,趁你还有精神的时候,学习迅速办事。这是大文豪歌德对我们的警示,我们要谨记于心。