漫游“无名国”作文
一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅游。一上飞机小灵通就向空姐打听:“我们去的地方为什么叫‘无名国’呢?”空姐笑着说:“说来有趣,这个国家的人全都叫一个名字——无名氏,所以这个国家叫‘无名国’了”
小灵通听了,十分好奇,心想,我们现在的社会上,每一个人都有自己的名字,如果没有了名字,岂不是要乱了套?真不知道这个国家的人民是怎么生活的?
一下飞机,小灵通便迫不及待的跑到了学校里,他想看看这儿的教学。他随机走进了一个教室,只见老师焦头烂额坐在那儿,同学们不停叫嚷着,原来考试卷发下来了,但试卷又没有确定分别是谁的,因为上面都写着“无名氏”
小灵通摇摇头,走上街,有一名本地的导游带他去游览这个国家的风光。但那导游走的太快了,小灵通使劲赶也跟不上,他不得在后面大喊一声“无名氏大叔——”后面一句还没说,街上的中年男子齐刷刷一片向他看来,小灵通好不尴尬。
这时出来了两个士兵模样的人,问他是不是叫小灵通,小灵通说正是。于是两个士兵说国王要召见他。小灵通跟着两个士兵来到了皇宫。国王向小灵通透露了烦心事:“东方文明古国尊敬的客人,近来我国的秩序日益混乱,各地的市长纷纷报告城市的混乱,要求对国家进行管理,我这国王可怎么当得好呀!”
小灵通胸有成竹地说:“国王,经过来尊国一段时间的观察,我认为这混乱主要是因为贵国人民没有各自的姓名引起的。”小灵通从背包中拿出《百家姓》,“这本书里有诸子百家的姓,贵国人民可以用这里面的“姓”作参考。接着小灵通还热情地给国王和文化大臣介绍起取名的方法。他特别强调的是一定要吸取教训,尽量不要再出现大家都叫“无名氏”这样的重名现象了!这样给每个人起一个独有名字,就像给每一个人编了序号,在各种社会交往和管理中就可以轻而易举地把不同的人区分开来。”国王听了有这等好事,如释重负,他马上让卫兵传令下去,采用了小灵通的方法。
不久小灵通收到了一封来自有名国 (原来的无名国) 国王的一封信,信中称道说:中国的百家姓也是治理国家的法宝呢!它让“无名国”成了“有名国”,更让“无序国”成了“有序国”。