鼓浪屿作文
鼓浪屿,屿,只有区区1.87平方公里,但却聚集了各个国家的艺术文明精华,古色古香的墙壁,略带青苔的石阶,独具特色的房屋,无不尽显鼓浪屿的古老与奢华。这里与厦门市隔海相望,却犹如仙境。漫步街头,感受这别具一格的特色。岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,鸟语花香,素有“海上花园”之誉。岛上收藏众多古典钢琴沁心典雅,更为其赢得“钢琴之岛”的美誉。
不知不觉,就来到了“菽庄花园”,菽庄依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内看海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,复有岩洞之幽,鲜花满径,绿树成行,为难得之胜景。花园建造分藏海园、补山园两部分。主要是以园藏海,以园饰海、以海拓园、以石补山、以洞藏天。
菽庄花园其实并不大,但以那辽阔的海域,以有限面积,造无限空间,以小见大,耐人寻味。本来这个庭院以静为主,静中生趣,但眼前波涛拍岸,浪花飞溅。涛声回响,形成静中有动,动中有静,动静对比,相得益彰,珠联璧合,妙趣横生。
碧波环抱中的鼓浪屿,海礁嶙峋,岸线迤逦,山峦叠翠,峰岩跌宕,大自然鬼斧神工造就了鼓浪屿明丽隽永的海岛风光,鼓浪屿的房屋、街道依山而筑,阡陌交错,忽高忽低,深巷里花影绰约,墙头上藤蔓攀延,窗台上盆景争奇斗艳,走在其中就像穿梭在时空交错的的巷弄里。绿树、红瓦、金沙交辉;海湾、礁石、峭壁、丘峰相映成趣;巨轮列阵,海鸥翱翔……组成一幅鲜艳夺目的海岛画卷。身临其间,思古抚今,会令人感慨万千。远天共沧海一色,白浪与鸥鸟同飞,海风习习沁人心脾,金沙、绿树、碧海和彩云在美丽的夕阳下交相辉映,在海湾里嬉水和游泳的人们欢声笑语与海涛的拍打声汇成一曲人间幸福的交响乐。
一晃眼,到了晚上,这个美丽的地方,将永远记在我的心里,永垂不朽。