化敌为友作文
大家可能都知道有这样一个传说:在很久以前,玉皇大帝要动物们上天来排生肖,这可把猫高兴坏了,于是它邀请老鼠第二天一起上天。可是那天,老鼠独自上天去了,从此以后,猫和鼠就成了一对“反义词”。今天这对“反义词”冤家再次在猫的主人家碰面了。老鼠爬上桌,蹑手蹑脚地正想偷蛋糕时被猫发现了,老鼠正准备逃跑,想不到猫却伸出了“和平“之手:“老鼠小弟,你快过来!我有一件事想跟你好好谈谈。”老鼠瑟瑟发抖:“猫大哥,有什么事呀,你可是我的天敌啊!”猫说:“老鼠小弟,在上次排生肖的时候,我责怪你独自上天去了,多年来这件事我一直没勇气向你道歉。”说完猫惭愧地低下了头。“这事同样也有我的责任,是我没有信守诺言,既然过去了就忘了吧……”老鼠边说边拍拍猫的背。一眨眼的工夫,他们就抱在了一起。从此,它们从天敌又变成了寸步不离的好朋友。
只有勇于道歉,才能化敌为友。