说起春节,人们第一时间想到的是走亲访友,但在此之前,还有一项重要的事情,那就是贴春联。春联是从古流传的,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。王安石的这句诗便是讲述贴春联祈福的故事。
在前些年有一部电影叫《小门神》,主人公的门上贴的就是早期的春联。看过的一些人也许会感到奇怪,为何门上贴的是两个汉子,而不是红字黑字的春联呢?其实那是早期春联的样子。这中间还有一段故事:传说唐太宗李世民因发动玄武门兵变,弑兄杀父,导致晚上鬼魂在屋外徘徊,弄得太宗不得安睡。后来朝堂上的两位大将尉迟恭和秦叔宝镇在门前,皇帝才睡了一个安稳觉。于是太宗命人将两位的威武形象画了下来,贴在门上,自此太宗再也不怕恶鬼上门了,百姓们见皇帝的此种行为也都纷纷效仿。起初人们只是挂桃木,也是老百姓俗称的桃符。到了明朝朱元璋那儿,桃符又晋了一级,人们时兴在纸上写字然后贴到门上,将二位将军也添上了神话色彩,摇生变成了神茶、郁垒。这就引出了下一个重点:写对联。
我家邻居家也曾写过对联,这也让我学会了一些关于对联的知识。我未想到小小的两张纸,再加上一条横幅,没想到却蕴藏着如此之大的学问。那日只见邻家姑娘端正身子,抓紧毛笔,下笔一顿一捺,或重或轻,有急有缓,十分有大家风范。我看了蠢蠢欲动,也想试试,谁知信心满满地提笔,刚写一点,就因为下笔太轻,令整个字都作废了。我不甘心,调整状态,却是为了上下联的字不对称,作废了。第三次我是写完了,可是整体看来张弛无度,肯定不能贴在墙上的。如此看来,写一副好对联是很不容易的。
万家春联形成火红的海洋,海中每一条漂游的鱼儿便是人们心中一个简单的愿望。