阳光作文
太阳正照耀着地球。又是一个阳光明媚的下午。
妈妈坐在阳台上,沐浴着阳光,一边整理她的婴儿箱,。母亲的脸上也不时露出浅浅的笑容。这是一个布满皱纹的棕色小盒子,散发出淡淡的香味。一边,我心不在焉地翻页,但我的眼睛不禁斜落在那些“宝藏”上妈妈的孩子有什么奇怪的?”
我好奇地看了看,只见盒子里有大小不一的盒子,与我心目中的“宝藏”标准相去甚远。
当我母亲看到我满脑子的问题时,她把解决问题的历史一个接一个地告诉了我。那些在我记忆中模糊的岁月,一个接一个地在我母亲的手的转动中,在我母亲看似平静的叙述中,它们重新勾勒出清晰的轮廓,充满了五颜六色的积木。我在不同的年龄生动地从我身边闪过。
“顺便说一下,看看这个。”妈妈的手从盒子里拿出一张五颜六色的纸。在纸上,有几个小洋娃娃,它们被圈起来。他们非常幼稚和笨拙。一边是一行不规则的字,笔画也歪斜了。蓝色的圆珠笔迹长期受潮水影响,在纸上微微张开。
“祝我母亲永远年轻美丽……”
我一看,就笑了,赶紧把它收起来。这么多年前,我那可耻的“书法”成了妈妈的“宝贝”?
母亲也微微一笑,好像要在阳光下融化似的。”看看你写的字,啧啧,多难看。“她放下这一个,她的手又翻了好几个,”这些都是你童年的杰作。“阳光照在上面,好像渗入了纸纤维,两行字之间有一个柔和的光晕。她的手轻轻地抚摸着卡片,她的眼睛炯炯有神,仿佛她透过纸看到了我在她的童年。
我有点惊讶:我妈妈把它们都留下了!一些几乎不能称之为“贺卡”的纸屑上布满了深黄色的阴影,一些铅笔笔迹被我的橡皮擦黑了,一些笔迹不清晰。我不记得那些日子我在做什么,我是如何把这些丑陋的小人物画在卡片纸或白纸上,并写下这些“先进”的贺词给我的。但是妈妈,她微笑着,用手拿着卡片,小心翼翼地把它放进她的婴儿箱里,过了很多年,像以前一样,在温暖的阳光下,坐在摇椅上,一遍又一遍地咀嚼着过去。
阳光明媚,寂静无声。
我轻轻地从妈妈手里接过盒子。它充满了久违的触摸,重生的记忆,还有母亲的双手,阳光般的爱。