量力而行作文
我结识过一个朋友,从小家庭比较富裕,父母也比较溺爱,养成了比较娇惯的习惯。相处之后才了解,其实她可能不是娇惯,而是遇事喜欢高估自己,最后反而累到了自己,也没有做好任何一件事。
春秋左丘明《左转僖公二十年》的量力而行,其过鲜矣。这两句大意就是:根据自己是实际情况去办事,过失就会少些了。
我这个朋友她有段日子比较忙,遇到很多事情,刚好那段日子收养了一条流浪狗,她一边要分心自己的事情,一边要照顾狗狗。狗狗比较小,照顾起来不麻烦,但是很繁琐。除了日常清理屎尿,还要遛狗、打疫苗、洗澡,样样都是费神的事情。我看着他每天在我面前说累,说好忙,我就劝她,既然你已经没办法分神照顾好狗狗,就把他送去收容所吧。她固执的说:“舍不得,而且我会照顾好它的。”
然而事实证明并非如此,她不仅累垮了自己,还把狗狗差点饿死在家。最后她终于下了决定,把狗狗送走吧,她没有时间来照顾狗狗了。我觉得这是对于她来说是最好的决定,凡事要量力而行。
我们除了适当加压,也要衡量好压力的度。有时候你定的目标很大很多,执行起来相当困难,没几天可能就觉得自己坚持不住了,在放弃边缘挣扎。如此还不如先定个难度不大的小目标,比如今天做几道题,背几个单词,量力而行,日积月累,学到的东西反而坚固扎实。
凡事量力而行,把自己的力量发挥在最好、最有效的地方。