量力而行作文
近日国家修改《中小学生日常行为规范》,将其中的“见义勇为”改为“见义智为”。忖度其中的含义,大概是说凡事应量力而行,不要逞一时之勇。
记得马末都先生在一篇文章中记叙他在新疆买杏。守着一大片果实累累的杏林的老汉说,两脚钱一脚。他惊喜天下怎么会有如此买卖。他提了桶到杏林深处挑了一棵粗壮的果实压枝的老树,使足了劲狠踢过去。结果,“脚腕子都青了”,而老树只晃了一晃,一个杏都没有掉下来。他吸取教训,再踢时乖乖找了棵小树,轻踢一脚,倒也掉了半桶杏。
读罢故事,捧腹之余也不禁想,要是马先生一时性急,不自量力地跟老树较上了劲,只怕杏虽好吃,却也没有那口福了。马先生自己感叹说:“想来做事都应量力而行,否则不但无益,反而会带来损失。”马先生的故事趣味中蕴含着深刻哲理,但不自量力的结果,却往往让人扼腕叹息。
今年长江流域两男孩溺水,一群年轻气盛的大学生发扬舍身救人的英雄主义气概,令人感慨万端。其中有那一些“旱鸭子”和窈窕淑女们也组成人梯下水救人,结果中途有有人体力不支又遇上暗流,其中九名大学生落水,三名不幸溺水而亡。他们的用心确实值得我们大大地佩服,但“三命换一命”似乎代价太大。长江水险,既是长江流域的学生,自然是知道这一点的;既然如此,又何必连不会水的人也跳下去呢?关键时刻,见义勇为也是需要多一些理智的,若不是谙熟水性,怎好说跳就跳?如果不加理智地思索,贸然跳下去所带来的后果,也不能不令人叹息。
我又想起了前些年来为救森林大火而光荣献身的英雄少年赖宁。早些年他是我们大力弘扬而学习的榜样;而现在,我们却要教育青少年学生们,三思而后行。曾见过电视上的森林大火,其火势凶猛让人胆战心惊,若不量力而为,就好比飞蛾扑火,岂是智者所为?国家提倡见义勇为到见智勇为,可见是认识到了量力而为的重要性,应该也是青少年学生的一种保护。比起那些自不量力硬充英雄好汉的逞一时之勇者,我更欣赏那些在珠峰海拔6000米处悠然下山去的登山爱好者。
清楚自身实力,明了对方高度,不勉强,不盲目,量力而行,这也是人生的一种境界。量力而为,也是人生的一种智慧。