量力而行作文
这周,又有几位同学分别分享了他们对孟子的认识,让我有很大收获,也让我的思想有了一定的提升。
这周让我印象最深的是孟子曰:“其进锐者,其退速。”这句。当时没有展开太多,也就把想法写在周记里了。
它的本意是指过于性急反而不能达到目的。老师和同学们讲到,这是一种不计后果的行为,做事前不考虑之后会发生什么。
我从这句话中体会到的不仅是一个反面例子,更是一个孟子留下告诫后人的有利的积极引导的句子。因为在大多数人看来,遇到困难就一定要向前冲,这才是正确的、勇敢的行为。但在我看来过于盲目的勇敢也会有不好的结果。当你在面临前进或后退的选择时,不仅要考虑到坚定方面的问题,也更要结合自己的实际能力。好比一只老鼠有雄心壮志要独自搬动一个比自己大很多倍的石头,它的精神值得赞扬,但后果会不堪设想。当你的实际能力支撑不起你的梦想时,我认为你应当去提升自己的能力,去广泛学习。之后,你再去做这件事,结果也许会有很大不同。
生活中,我们会面临很多这样的选择,或大或小,所以做自己认为对的事就好。然而现实中,只为了一时雄心而失败的例子有很多,所以我们一定要量力而行。
老师还提出了一个问题:“什么是对的事?”在很多人看来,大家说的、别人说的就是对的就是正确的。可在我看来,真正意味上的正确,并不是别人口中的对,而是在社会“大正确”的前提下去遵循自己的正确。在如今这个快速的时代中,很多人迷失了自己,总是随大流,而没有时间慢下来,去倾听你自己的内心。当你遵从你自己的内心时,那便是正确的。
当你遇到难以解决的困难时,不要盲目前进,适当的停留和后退是为了更好的前进。