量力而行作文
现在有越来越多的人,念叨着“坚持就是胜利”这句话了。是的,以前我也是这样认为的。哪怕我现在还觉得坚持是件好事,可我心底已经油然而生另一个观点了。是的,有些事情坚持就是胜利,可有些事情更需要的是量力而行。有人会说,怎么会呢?不都说坚持是个好品德吗?是的,坚持的确是一个我们应该传承下去的,值得赞扬的美德。可是,坚持到头那就是自傲了,有些事情的确需要量力而行。
在做一件事情之前,你必须先估量好那件事情的难度,和你到底能不能做好那件事情。如果,你没有那个资本,没有那个决心,没有那个机会,那么再坚持也是徒劳,也许坚持会给你带来好处,可是当你什么都没有的时候,坚持也只是徒劳。有些事情必须要量力而行,做得好那么你成功了,有些事情你坚持过了头却还没做好,那么就是万劫不复了。比如说,有个人,在上初中的时候,愿望就是当国家总统,可是他的成绩很差,在班级中都是排倒数的。可是他呢?却自不量力,整天就念叨着,坚持就是胜利当于是,他逢人就说,我以后想当国家总统。
可是,他本来就不聪明,只知道纸上谈兵,却又不付出行动,他没有勤奋的去学习,只以为坚持就是胜利,是的,他一直坚持着自己要去做国家总统的心愿,可是呢?没有行动,没有付出的话,一切都只是徒劳。
有些事,坚持了的确就是胜利。可是有些遥远的目标,遥远的事情,你必须要量力而行,付出了行动,才能有所收获。量力而行,和坚持就是胜利同样都值得我们铭记在心。