量力而行作文
老百姓的土话不好听,但都是有很深的道理,老百姓有时候爱说这句话:“自己掂量掂量自己有几斤几两”。意思就是告诉人们做人要有自知之明,不要把自己看的太大了,有时候看到别人转牛角尖的时候也会说:“我看你是不到黄河心不死”。也是告诉人们做事情要量力而行,自己做不了的事情也不要太过于执着。
说句实话,有时候别人能够做到的事情自己真的做不到,所以做人要有自知之明,做事要量力而行,但有时候人们总是喜欢高估自己,认为别人的成功和现在的地位只不过是碰到了好的机遇或是得到了所谓伯乐的发现与提拔,于是就会认为上天不公。有时候人就是这么的奇怪,别人成功了,就会嫉妒,也想跟着别人的脚步取得同样的成功,却不知道你的优点其实不一定在这条路上能够更好的发挥出来。
做人要明白这些道理:鱼搅不浑大海,雾压不倒高山,雷声叫不倒山岗,扇子驱不散大雾。鹿的脖子再长,总高不过它的脑袋。人的脚指头再长,也长不过他的脚板。人的行动再快也快不过思想!
鱼虽然搅不浑大海,但可以拥有整个海洋任其遨游;雾虽然压不倒高山,但能够拥抱整个山群的美景;雷声虽然叫不倒山岗,但能够告知整个山岗大雨倾盆即将到来的消息;扇子虽然驱不散大雾,但能够给炎夏的人们一种凉爽;鹿的脖子虽然高不过它的脑袋,但是能够协助头顶去俘获更多的美食;人的脚趾头虽然长不过他的脚板,但能够协助脚板更稳的行走;人的行动虽然快不过思想,但任何思想都要以行动去实现。
其实每个人都很重要,每个人都有自己的优点,只是有些人把自己看的太低,有些人把自己看的太高,于是做起事来不是力不从心就是不自量力,那样只能把事情办砸,所以做人要首先认清自己,然后做事的时候才能量力而行。