量力而行作文
在我们为了一个目标而努力奋斗的过程中,并不是量越多效果就越好,我们每个人的精力和体力都是有限的,如果我们用高强度高标准一直要求自己,只会让我们的身体和心灵受到伤害,无论我们在做任何事情的时候都要量力而行,知道我们到底是一个怎样的水平,既不要定立特别远大的目标,也不要定立特别高强度的训练,这样只会让我们的身体和心灵都受到伤害。在我的身边就有这样的同学,虽然他每天早上五点钟起来在宿舍里面学习,下课的时候也不跟别人一样去上个厕所或者在走廊上面放松,他们好像永远都在埋头苦干,我跟那个同学聊天的时候,他说他每天要求自己写三套卷子,背五十个单词,我听到这句话的时候,就觉得这个要求并不是普通的人能够接受的,除非你有着很快的写题的能力和很强的记忆力,但是这个学生的成绩并不是特别的好,但我突然想到再过半个月就要月考了,我就突然想明白为什么他要这么做了,其实有时候我们都太过于刻刻的要求自己,在平时的时候不怎么好好学习,到了快考试的时候就开始奋斗了,这样是于事无补的,这是亡羊补牢为时已晚。我们并不是超人,每个人的能力和实力都是有限的,做事情都要量力而行,就比如如果老师让我们跑操,一个人他不顾自己的身体情况,非要绕着操场跑十圈,最终晕倒在操场上,这不是自讨苦吃吗?如果一个人的记忆力是有限的每天最多能背三十个单词,他偏偏要给自己订立六十个七十个乃至一百个单词的目标,这样非但不能完成,还会在每次不完成的时候丧失自己的自信心,觉得自己是一个无用之人。
做任何事情都要有一个度,如果超越了这个度就会适得其反,我们要清晰的知道自己的能力极限在哪里,不要过多的要求自己,因为我们毕竟是一个生物意义上的人,每个人都是有一定的身体极限的,如果我们过多的苛责自己或者是过分的要求,自己不但不会完成自己的目标,还会让自己的各方面受到伤害。就比如一个人他至少要有六个小时的睡眠时间,而且过了十二点就算是熬夜了,但是一个人他为了学习非要到两点才睡,只睡两三个小时,五点就起床,这样不是在挑战自己的身体极限吗?明明学习的时候在白天也可以学,非要通宵熬夜来学,这也是得不偿失的。
做任何事情都要量力而行,我们并不是超人,也不是神人,我们都有自己的极限,无论是精力方面还是身体的机能方面。多多体谅自己,了解自己,在自己能力范围之内做一些事情才是正确的。