量力而行作文
目标是黑夜中的北极星,给我们的人生指出正确的方向;目标是春日清晨的太阳,给我们带来温暖,带来希望;目标是久旱后的甘霖,为我们输送强大的力量。
然而,不切实际的目标则会适得其反,使你事倍功半。因此,请量力而行,制定真正适合你的、正确的目标。[转折,提出中心观点——准确、清晰。
量力而行,制定正确的目标有利于我们奋发向上,有所作为。[古时中州的蜗牛痛感以位的碌碌无为,遂奋然立志。这只蜗牛的出发点是好的,人生一世,草木一秋,没有人愿意庸庸碌碌。但蜗牛的目标却是东上泰山,南下长江、汉水,这对于“绝云气,负青天”的大鹏而言似乎没什么,对于如蜗牛一类弱小者,只能说是不切实际。蜗牛如此,人亦犹然。随便立下不符合自身实际的远大目标,最终只落得望洋兴叹的后果,岂不滑稽?
量力而行,制定正确的目标有利于我们战胜困难。谁都知道,实现理想的路途是艰难的,道路是曲折的,要战胜困难,成就事业,就需要有一个强大的动力,这就是正确的目标。中州的蜗牛制定非常远大的目标,但这并没有帮助它实现自己的理想,究其原因,就是不切实际的目标阻碍了它前进的脚步。对于我们,只有制定正确的目标,我们才会为其奋斗,扫除前进道路上的障碍。当年比尔·盖茨从哈佛辍学,去实现自己的电脑梦,不就是有一个正确的目标在引导他吗?
量力而行,制定正确的目标有利于我们实现人生价值。辉煌是通过努力和积累才形成的,一个个正确的目标能让我们不断进步,不断成就自己的价值。当我们的积累达到了一定的量后,我们就可以创造出自己的辉煌,成就自己的人生价值。
正确的目标是我们的精神动力、力量之源,通过目标的实现,我们可以实现自己的价值。请制定好正确的目标,未来属于你自己。