量力而行作文
生活中,我们遇到困难时,不能害怕退缩,也不能逞英雄,让自己受伤,而应该量力而行。我就有这样的一个例子:
那是一个星期六的早晨,太阳公公呼呼大睡着,到九点也没有起床,天空被灰色的云笼罩着,很是凉爽。于是,爸爸决定带我去骑自行车。
我们戴好头盔,便上路了。我们的路线是顺着北京路,前往松花坝的倒座村,然后再原路返回。一开始都是一些比较平坦的公路,轻而易举就骑过去了。偶尔有个长上坡,我就减一个挡,使劲地蹬着脚踏板,慢慢地,也就上去了,没什么困难。可是到了后面,就开始登山了,骑行变得困难重重。
很快,我们看见了一段很长的上坡路段。我想:这个坡与前面经过的坡差不多,只是略长了一些,应该没什么难的。于是,我充满信心地骑了上去,依旧是减一个挡,两只脚不断地一上一下用力蹬。渐渐地,我已经骑到坡中央了,可我也累得气喘吁吁,一颗颗珍珠大的汗滴流了下来,挂在我的耳朵上,再流到我的脖子上。我的双手也开始出汗了,尽管车龙头的两边有防滑的颗粒,但双手还是有点握不住龙头,需要不时在裤子上擦擦汗。很快,自行车也变得东倒西歪,但我依然坚持着,最终骑上了这个大坡。
转了一个弯,又是一个陡峭的坡,好不容易骑上去了,却又是一个坡。“呼”,我喘了一口气,感觉有些蹬不动了,心里有点想打退堂鼓。前面带头的爸爸看出了我的心思,便说道:“这点坡都骑不上去,还想骑西山呢,简直就是异想天开!”我有点火了,脚上突然就来了一股劲,两个车轮快速转动起来,都快要追上爸爸了。路开始变得颠簸不平,我依然坚持着,忘记了累,只知道用自己全部的力量,向前冲。就这样,我克服了很多坡。这时,爸爸骑到我的身旁,劝道:“慢点,现在骑得太猛的话,可能会引起身体不适的。”但我不听,依然使劲地冲着。过了一会儿,我渐渐地感到有些呼吸困难,便让爸爸停下,在路边休息一会儿。
才一下车,我的眼睛就花了,所有的景物都变样了:蓝色的天空变成了三种颜色,又白、又蓝、又黑;一旁的树木变得模糊不清,还布满了无数的黑点;原本绿色的球鞋也变白了……我的心和肺好像被堵了起来,怎么吸气都吸不进去。我们在一个很少有人经过的地方休息,爸爸知道我的情况后,十分焦急,让我躺在草地上,我这才感觉好了一点。这时,我的双脚和双手却麻木了,就算要张开手掌,都需要非常刻意地用力才能张开,一点都不自然。爸爸让我闭上眼睛休息,我每一次睁开双眼,都是爸爸焦虑不安的面孔。我想:为什么我这么弱,骑会儿自行车就不行了,以后一定要加强锻炼才行。
休息了半个多小时,我才渐渐好起来,我们只好原路返回了。
现在回想起这件事,我依然心有余悸,这也让我明白了一个道理:做事,要坚持,也要量力而行、循序渐进,不能呈一时之勇,冒险前进,这样,才能渐渐达到目标。