相传远古时代,天上有十个太阳,老百姓炎热难耐,苦不堪言。 当时有一个力大无比的英雄叫后羿,看到老百姓悲惨的生活后,他便立志要为老百姓解难。
一天,他登上了昆仑山顶,一口气射下了九个太阳,只留下一个太阳,为人民造福。 后羿的妻子嫦娥是一个美丽善良的姑娘。一天,西王母给了后羿一颗仙药,说吃了此药可长生不老,升天成仙。 这是让逢蒙知道了。
逢蒙是后羿的徒弟,为人奸诈贪婪,他一心想把仙药弄到手。8月15日清晨,后羿出门了,逢蒙假装生病,留了下来。夜晚,逢蒙威逼嫦娥交出药。他见嫦娥不肯交药,便自己搜,眼看就要找到了,无奈之下,嫦娥自己把仙药咽了下去。 嫦娥飞上了月亮。后羿回家后不见妻子,出门寻找,看到妻子正站在月亮上呢!还有月兔陪着她。
后来,乡亲们为了纪念好心的嫦娥,每年8月15日都摆上她平日爱吃的食物。从此以后,8月15就成了人们说的中秋节。