相传有一天,天上出现了十个太阳,河流都干了,人们也活不下去了,这件事让一个名叫后羿的年轻人知道了。于是他登上昆仑山一口气射下了九个太阳,人们都觉得他很有本领,于是都找后羿学武艺,有一个坏蛋也在其中。
不久后羿娶了一个善良的姑娘名叫嫦娥,有一天后羿去拜访王母娘娘,王母娘娘给了后羿一个药,说:这个药吃了可以成仙。当然后羿也忘不了嫦娥,回到家,后羿就把这个药给嫦娥保管,可是被那个坏蛋发现了。一天,后羿要带着他们去打措,那个坏蛋装着生病了留在了家里,后羿走不久坏蛋就走进嫦娥的房间拿出刀说:把药拿出来!嫦娥知道她不是那个坏蛋的对手,于是就拿出药拿出来自己吃了,突然飞上天当了神仙,她想在离人们近的地方,然后她就飞到月亮上了。晚上,后羿回来女仆人哭着讲了白天发生的事,后羿听了大喊你这个坏蛋!可坏蛋己经跑了。后羿惊奇的发现月亮上的那个人就是嫦娥,她赶快让人把嫦娥最喜欢吃的水果摆在桌子上,人们知道了也把吃的放在月亮下赏月,还做了一个和月亮差不多的月饼吃。
从此以后这个节日就叫做中秋节,慢慢流传下来了!