美丽的菊花作文
“采菊东篱下,悠然见南山。”晋代诗人陶渊明一生独爱赏菊。的确,菊花作为“花中四君子”之一,自古以来就被世人所敬仰。菊花是花中的隐逸之士,不在春天与百花争妍斗芳,却为萧瑟的秋点缀了一丝生机。
一个明媚的秋日,迈着轻快的步伐,我来到了菊花展。一进门,就闻到了缕缕淡雅清香。它们有的已完全盛开,有的才绽开几片花瓣,还有的含苞待放,活像一个娇滴滴的小姑娘。
菊花有许多颜色,红的似火、绿的如玉、黄的似金、白的若雪。瞧!那引人注目的“白花伞”,犹如是仙子遗落在人间的伞。它们的花瓣狭长而又细嫩,有些花瓣紧紧挨在一起,有些花瓣则有些稀疏。花瓣虽下垂着,但仍然很精神,充满旺盛的生命力。“白花伞”的花瓣完全露在外面,将它的魅力展现得淋漓尽致,蜜蜂在这儿嗡嗡地闹着,蝴蝶在它周围翩翩起舞,更加衬托着它的美丽与高洁。
再往前走,正是那艳丽的“红绣球”。它的花瓣呈水滴状,红中透亮,很是饱满。一层层花瓣把花蕊裹得严严实实,几乎没有缝隙,整个菊花呈球状,好似一个漂亮的红绣球,散发着迷人的芳香。
继续往前走,扑入视野的,是一只由无数菊花组成的“孔雀”,它栩栩如生,做得那么逼真,可见园丁技艺之精湛。“孔雀”身上有许多小花蕾,它们朵朵鲜艳,含苞待放,努力生长着,希望有一天能够展现自己独特的魅力。
菊花不畏严寒,独自盛开在百花凋零的季节,花瓣紧紧相抱团结一气,虽然它看似娇艳纤弱,但却有不畏严寒的傲骨,所以千百年来一直受到人们的喜爱。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在回去的路上,我一边吟诵着咏菊诗句,一边暗暗地想,我也要做一个菊花一样不畏困难、品性高洁的人。