同学的作文
我的同学——外号“朱自清”的苏智昕平时天不怕地不怕,没想到一条小小的面包虫却让他变怂了。
第一次上生物实验课,研究的是光对面包虫的影响,同学们都格外兴奋。老师讲完知识点后,便每个小组发了10条黄粉虫(又名:面包虫)。这是一种软体动物,黄色的肌肤,光滑的表皮,一节一节的身躯。把它放入实验专用盒中,它便缓慢地向前蠕动,让人觉得尤其恶心。实验的需要,我们必须用手将它们一条一条地排放在实验盒的中央。我几乎是咬紧了牙关才搞定了它们。
“老师!快……快过来啊!这里有一只面包虫掉了!”一道尖利的男声突兀地响起。我们回头一看,“朱自清”正手指地面,脸色苍白。“你弯下腰去,把它捡起来不就完了吗?”老师一脸不以为然。“我……我……吗?”他的声音都颤起来了,全班同学忍不住哈哈大笑起来。
“不是你还是谁?”
“老师,我不敢啊!我很怕啊!”
“你个堂堂正正的大男子汉,这么一点儿小虫你都怕?”
“老师我真的不敢啊!”
“老师,算了,我帮他捡起来。”他的同桌边说边弯腰捡起了面包虫。
“你看看,人家女同学都敢抓,你为什么不敢?你放下去,让他抓一次!”
师命难违,同桌只好又轻轻地把面包虫放回了地板上。“朱自清”颤抖着手,勉为其难地慢慢伸向面包虫。当快要触到的时候,他又像触电似的猛地把手抽了回来,脸上露出惊恐的表情。
接着,他顿了顿,咬紧了牙关,一副豁出去的样子再一次把手伸向面包虫。眼看大功即将告成,面包虫仿佛感应到了危险,猛地身子缩成一团。“朱自清”一惊,又被吓得不敢直视,扭过头,闭上了眼睛。他的同桌实在看不下去了,弯下腰一把把虫子捉了上来。
生物老师无奈地直摇头:“你的胆子怎么那么小呢?”此时,班级的同学们都已经笑弯了腰,一个个抱着肚子,笑得停不下来。见同学们笑成这个样子,“朱自清”也只好尴尬一笑,掩饰道:“我不怕,我只是在想,等下用力过猛把它捏死了怎么办?”他嘴上这么说,那惊魂未定的表情却出卖了他,同学们笑得更加猛烈了!
“朱自清”的一世英名,就毁在了这条小小的面包虫上。