读书的作文600字
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”意思是说书本就像药物一样,经常读书可以扩大自己的知识面。所以说读书的好处很多。
古代的那些文人墨客,都有一个相同的爱好——读书。读书是每个人都做过的事情,有许多人爱书如宝,手不释卷,因为一本好书可以影响一个人的一生。
那么,读书有哪些好处呢?
首先,读书可以丰富我们的知识量,多读一些好书,能让我们了解许多科学知识。
第二,读书可以让我们拥有“千里眼”,拥有很多“朋友”。俗话说的好“秀才不出门,便知天下事。”“运筹帷幄,决胜千里。”多读一些书,能通古今,通四方,很多事都可以未卜先知。在家里,我的书都被我和妈妈一一编上了号,放在书橱里,它们就像训练有素的士兵一样整整齐齐。我记得有一本作文选上写了“香九龄,能温席。融四岁,能让梨。”现在语文书上有了这段三字经,我就像见到了老朋友一样开心,背起来就好背多了。因为读的书多,所以我的“朋友”也多,所谓“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”!
第三,读书可以让我们励志。读一些有关历史的书籍,可以激起我们的爱国热情。
第四,读书能提高我们的写作水平。读一些有关写作方面的书籍,能使我们吸取其中之一的好句,好段,从而提高了我们的写作水平。
“开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识,知识是人类通向进步、文明和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉。