《家乡的春节》作文
我的家乡在涪陵,这里虽然小,但却很热闹。在家乡的民间传统节日中,最受欢迎、最热闹的就是春节了。
在我们这里,差不多在腊月二十八日就开始打糍粑了。要先把糯米放进蒸盖里,再用大火蒸制,二十几分钟之后就变成香喷喷的糯米饭了,在这时抓起一点来吃,真是又香又糯!蒸好之后,人们就将煮好的糯米饭放进“米槽”里,然后再用粗一上一下有节奏地擂细,然后,再将擂细的米粑,用手扯成一团团,放在事先准备好的米面上,做成一个个圆圆的米饼,这就成了我们过年必备的食物——糍粑了。糍粑不仅好吃,还象征着团圆呢!
涪陵人习惯将春节叫作过年。春节是中国人最重要的节日,也是最热闹的日子。天刚蒙蒙亮,各家各户早就忙着为过年买年货了。集市上,卖年画、联、卖鞭炮的更是忙得不可开交。除夕中午,各家各户将准备好的春联贴在门上,将准备好的灯笼挂在门前,都是为了祈求吉祥,家人平安,这才有了年的味道,到处都充满了喜气。这一天里,远方的游子回来了,外地工作的亲人也回来了。为的就是与家人团聚,吃一顿年夜饭。家家户户在吃饭之前,还会为逝去的亲人,点上几束香,烧上一些纸钱。表示对已故亲人的怀念和尊敬。
除夕之夜,每家每户通宵不寐,灯火通明。这一夜,全家人团圆了,高高兴兴的吃了一顿年夜饭后,有的人便叙叙旧,聊聊天,互相鼓励,互相祝福,祝福对方来年更上一层楼,有的则用祝福没有回家团圆的人。大家其乐融融,非常高兴,当晚的春节联欢晚会也是异常精彩,为人们带去欢笑语的同时又送去了祝福。一切都在欢乐中进行,一切都在幸福中度过。
大年初一的早晨,这里的人们穿上了新衣裳,让人感觉很有。在震耳欲聋的爆竹声里,在家家户户的欢笑声中,拜年开始了,小孩子们三五成群地给大人们拜年,大人们呢?也给拜年的小孩们拿来糖果等好吃的,最后给他们发红包,那些小孩拿着红包,道声谢谢,就高高兴兴地跑去给下一个亲人拜年了,这人情味浓得真令人呀!这天早上一般人是不吃米饭的,而是专门煮汤圆吃,意味着一家团团圆圆。中午则食品丰盛,但大多都吃去年的腊肉、香肠和鱼,其中的鱼是不吃完的,象征着年年有余,去年有余,今年更丰裕。每家每户都摆满了招待客人的柑子、橙子、柚子和香蕉等水果,还有瓜子、花生和糖果。真是应有尽有,让人不住口馋。
家乡的春节过得真热闹呀!这不仅是一个团圆的日子,更是一个幸福的日子。