团结的作文
我家住在黄金花园小区,我们小区里有一片草地,每次经过草地旁边我都会发现许多蚂蚁洞,我每天都在观察着,它们有着一种友爱和团结相互帮助的精神。
有一次,我一放学就行色匆匆的赶回家,经过草地旁看着小蚂蚁在围着搬什么东西。我驻足痴望,然后心想:我去拿些食物,看看会怎么样?我拿出吃剩的一片葡萄皮扔下去,不一会儿,地上熙熙攘攘的蚂蚁看见了,馋得快流口水了。第一只看到葡萄皮的蚂蚁,先去搬并想吃掉葡萄皮,可小蚂蚁搬了一会儿,葡萄皮一点儿都没有动,于是它叫来同伴一起来搬。你们知道吗?小蚂蚁传递讯息的方式不像人类,它们双方只要把触角一碰,一下子就知道对方的信息。所以,一大群蚂蚁很快围上来,而且轻轻松松的把葡萄皮给搬走了。
小蚂蚁也懂友谊。还记得那次,我和哥哥想到一个法子,我们把棉签点上火,然后用火来烧蚂蚁,这残忍的方法让我更惊奇了!我先看见小蚂蚁知道我要烧它们,就马上往回跑,可是这也跑不过我的手掌心,我一下子就把好多蚂蚁烧伤了,却没烧死它们,而是为了观察小蚂蚁。我又看见两三只蚂蚁从洞里急急忙忙的出来,来到伤员面前,几分钟后,我惊讶的看到受伤的蚂蚁被救治好了,那只蚂蚁好像是医生。通过这几次实验,我越来越喜欢小蚂蚁了。
小蚂蚁是那么友爱,那么互助,那么团结,虽然它们是那么弱小,但是我们要好好保护它们!