十八岁作文
尾随时间身后,一步步向前行进着,蓦然回首,我已经走过十八岁。
“十八岁”这三个字太过沉重:痛苦,奋斗,希望。一个个沉稳的脚印记载着我十八年来的喜怒哀乐,浸透着我奋斗的泪水。每一个脚印我都赋予了它我青春年华中最美的记忆。
汪国真曾在《跨越自己》中这样写到:向上的路,总是坎坷又崎岖。要保持最初的浪漫,真是不容易。是啊,前方永远都是未知。可是,路在自己脚下,要靠自己去开始。
十八岁,我从痛苦中学会了担当。
十八岁那年的圣诞节,我亲爱的爷爷安祥地离开了人世。那个每个周末守在电话旁的等我电话的老顽童,那个记性越来越差却永远记得我最爱吃的零食的可爱老头的,令我一下子坠落到悲伤的深渊,一时无法自拔。看着爸爸痛苦的眼神,满脸纵横的泪水,我心疼不已。比起会死去父亲的爸爸,我有什么理由悲伤,擦干泪水,重挂笑脸,劝说家人,悲伤地阴霾一去不复返。
十八岁,我我从挫折中学会了放下。
进入憧憬已久的高中校园,开始梦寐以求的高中生活,我才发现并这里没有想象中的那般美好。成绩的起起伏伏更令我的心情阴晴不定。心情的天平始终调整不好曾让我豪情万丈的心常常如坠深渊。
可面对埋头苦学的同学们,内心的不甘油然而生。质问自己一声:“为什么人家行,你不行?”丢掉那些曾经的奖状,我要重新开始,你看,晨起时有我朗朗的读书声,下课时有我奋笔疾书的身影;从走路时的闲庭信步到风风火火,从课堂上的聚精会神到办公室里里的刨根问底。我终于相信冰心老师的话——成功的花,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
一路的跌跌撞撞使我才明白放下的重要性。放下不不意味着放弃,放下曾经的思念,因为要把他深藏心底,放下曾经的骄傲是为了轻装前行。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天上云卷云舒。走过十八岁,我从脆弱走向了坚强。
走过十八岁,就像趟过一条河流,快乐悲伤是河流的两岸;走过十八岁犹如画一幅画卷,冷色和暖色的交织才能成就画的璀璨夺目;走过十八岁就如演奏一支乐曲,快慢缓急,才能涤荡出震撼人心的音符。
十八岁的天空清澈无比,它在告诉我——未来很美。
痛并快乐着的十八岁,我走过了。