这是一个深冬的傍晚,寒冷的风呼呼地吹着,脸上像被刀子割过一样疼,天空还飘着稀稀拉拉的小雨。我走在放学回家的路上,不禁打起了哆嗦。我夹紧了衣服,低着头,快步向家的方向走去。
路过一个十字路口,在昏黄路灯下坐着一个衣衫褴褛,白发苍苍,脸和手的皮肤皱得像老树皮似的老头。他全身脏兮兮的,还散发出一股让人厌恶的味道。在他的面前放着一个小破桶,路过他身边的行人不时会丢些零钱到小桶里。他的小桶很快就装满了。哦!是个乞丐啊。老师经常教育我们要帮助有需要的人。我摸了摸口袋,身上还有早上买早餐剩下的两块钱,我走了上去,准备投到老乞丐的小桶里。
这时,不远处的墙角处传来了一阵小孩子“嘤嘤”的哭声。我循声望去。一个年轻的母亲,怀里搂着一个两岁左右的小女孩,也坐在地上正在乞讨呢?小女孩大概又冷又饿,一手不停擦着鼻涕,另一只手紧紧地拽着妈妈单薄的衣服小声哭泣着:“妈妈,我饿,我冷”小女孩低着头说。她妈妈只是拍着她,低着头。可能她们所在的位置虽然能避风,却离行人较远,人们没有注意到她们,她们面前的碗空空的,只有一张五毛的纸币,少得可怜。天色越来越暗了,行人越来越少了。已经没有人注意到她们了。我决定把手里的钱送给那对母女。正当我起步走向小女孩的时候。那位老乞丐突然慢慢起身。只见他抖抖擞擞地拉过他面前的小桶,把里面的零钱整理了一遍,小心地揣进上身的口袋里。然后一簸一簸地走到路边的面包店买了两个面包,再缓缓地走到那对母女的面前,把面包递给了小女孩。小女孩马上抓过面包大口的啃了起来。老乞丐微微一笑,慢慢地走开了。啊?我不禁张大了嘴,不敢相信自己的眼睛。但那位妈妈很快反应过来了,眼里泛着泪花,不停地朝着老乞丐的方向,连声说:“谢谢,谢谢!”
我望着老乞丐佝偻远去的背影,心里泛起了一股暖流。一个需要帮助的人却大方的帮助更需要帮助的人,给她送去温暖。我顿时感觉人间充满了爱。