年轻的心作文
岁月是一把雕刀,它肆意地在人们脸上画出一道道细纹,蒙上一层层尘埃,然而岁月却无法改变一样东西,那便是一颗心,一颗透明火热的赤子之心,一颗年轻敢为的活力之心。它穿越岁月,永远不老。
一叶轻舟,漂泊在青山绿水之间。你,一袭白衣,独立在船头,手执一杯清酒,望尽那滔滔江河,滚滚东逝水。你一定是微醉了,才会挥笔写下“大江东去浪淘尽,千古风流人物”这样豪迈的诗句。谁人如你,东坡,胸中满溢着豪情胆气,就算两鬓斑白,年事已高,但是你依旧身披铠甲,随骑兵千人,倾城而去,大喝一声:“老夫聊发少年狂!”那时的你,定是在豪迈大笑,似一个热血男儿一样,奔驰在辽阔的平原上,拉开那张华丽的雕弓,将充满着热血的箭射向那进犯的敌人。谁人如你,东坡,一直拥有一颗少年般热血的心,这样的你如此年轻,并且永远不显老。
时光荏苒,在一个人头攒动的大厅里,一个女子的出现使所有人变得肃静。她穿着端庄的黑色礼裙,神情中有一种奇特的光彩。她走上讲台,用镇定又庄严的声音宣布她发现了新的物质——放射性元素镭。是的,她是居里夫人,在此之前的日日夜夜,她把自己投身与实验室中,仿佛在于科学谈着热烈纯真的恋爱一般,她把自己的全部激情都倾注在了科学事业之上。在这样的研究之中,她的身体受到了侵蚀,而她的眼睛却异常澄净明亮,仿佛可爱的少女一般美好。她是不老的,因为她拥有一颗灼热的心,她的身体里涌动着对于科学的热情。在日夜的工作中,她的意志没有被磨灭,反倒从她的身上折射出青年人特有的热忱和勇敢。这样的居里夫人如此年轻,并且永远没有老去的那一天。
有一些人,虽然有年轻的身体,而他的心却早已被侵蚀,老去。有一些人,虽然有老去的容颜,而他的心却依旧充满着青春的热血。
谁说年轻的人就一定有年轻的心?当你看见这些年轻的生命把自己的光阴浪费在无味且消极的游戏上,或是歌舞樽前中,繁华镜里时。谁说老去的人就一定没有年轻的心?当你看见他们活跃在各种各样的比赛中,当你看见他们用一颗明亮的眼睛看着你,告诉你他们仍旧渴望为了国家奉献自己的一切的时候。
在我们还年轻的时候,请别失望叹气,这不是一个有志青年之所为。我们应该充满希望,像初生的牛犊一般,对这个世界保持着永远的惊奇与热情。