年轻的心作文
年轻时代的心,是水晶做的,只要有一点点的光耀,就可以立即折射出万道瑰丽的七彩光环。可是那样的心,在生活中遇到的到处都是利器和棱角,即使不至于破碎,也渐渐布满擦伤的痕迹。
这是叶倾城的一段话。它让我知道什么叫年轻的心:为一句由衷的赞美乐上一天;为一朵明朗的笑容感动许久;为一次小小的成功心花怒放;但也曾为一句“十八岁就开始苍老”而莫名感伤。现在才知道,在喧嚣的生活中,欢悦之余,心灵总会有太多的负荷。苏有朋在《勇气》里唱道:“为何会流泪,谁也弄不清,也许只是太年轻。”我在想,年轻为何要流泪?他从《背包》的孤单迷惘唱到《忘了你,忘了我》所表露出的无奈与执着,我知道他已经长大了。而再次在电视里看到他时,他的笑容依旧明朗如风,只是沉稳了一些。我开始明白:年轻与苍老之间并无界限,关键是看心情,我们需要成熟的沉思,更需要年轻的心情。
经常听爷爷说起他年轻时的事,总是没完没了。无论内心欢快或者遗憾,永恒不变的是他脸上的笑,仿佛每一件事都是由快乐组成的。一开始我似懂非懂,现在我终于从爷爷身上读懂了:年轻就是幸福,有年轻的心更是幸福。虽然年轻气盛容易犯错误,但也容易被谅解。年轻的我们,很多时候都太不会去珍惜已经拥有的东西,迷失于昨天,徘徊于今天,莫名地展望明天,完全忘了今天的徘徊,也就预示着明天的空荡。平时抱怨得太多,到头来失去的就会更多。因此,不如及时拥有年轻,融合年轻,真心去感受阳光的温与爱。让青春的溪流在我们的身边缓缓地流淌,让生活的酸甜苦辣在我们的嘴里心里细细地咀嚼品味。只求一时的波涛汹涌,大起大落,并不一定明智;年轻也要细水长流,也要用最年轻的心去体会生命中的每一个细节。
经常会有这样的感觉:相携相依的人并不一定能共同承载心灵的负荷,简单的相知更不能一同飞过布满乌云的天空。于是,也就轻易放弃了那段感情,直到身边无一人时才猛然发觉自己错了。只怪当时年少不谙事,仅因一两句不经意的话就认定两人已走远,还以为自己来日方长,总有一天会找到生命中那个相知相依的人。却不去想一想曾经那些难熬的日子是谁一直站在你身边,犹如沉默的天使;在灾难如暴雨般降落时,是谁一直陪在你心灵的边缘,如一把馨凉的花伞;在成功喜悦时是谁与你一同欢笑,如可爱的百灵鸟。年轻的我们,无论在哪个生活座标上,不会有那永远站在一起的躯体,但会有那永远不会淡褪的友情。这难道还不够吗?我们不一定需要永远的相知相依,只要在失意时把握住他(她)的手,感觉到他(她)手心的温热传到你的心里。这就够了,够了。
时值梦幻一般的青春年华,我们拥有得太多,也失去得太多。只希望在受伤的日子里,认真回味曾经的点点滴滴,然后勇敢地站起来,拥抱并珍惜现有的一切,永远保持和释放年轻的心。