山脚下的景色固然秀美,却终归是小家碧玉;山腰处的视野纵然祥略得当,却逃不过目光的短浅,惟有登上山顶,才能将世界尽收眼底,统筹帷幄,没有遗漏。
庄子一生都超脱淡然,“不汲汲于富贵,不凄凄于贫贱”是他人格的写照。曾与他人辩于桥上,用相同的理论辩驳他人“子非鱼安知鱼之乐”的质疑,换作他人,怕只气急地拂袖而去。也曾梦见化为蝴蝶飞舞于世间,却深刻思索着究竟是自己梦为蝶还是蝶梦为自己,思虑之深刻可见一斑。
正是思维攀上山顶才能一览世界,感世界之变幻无穷,感人生之喜乐无常。思维跳出山腰,乘风登上山顶的庄子才称之庄子。
观李白浪漫飘逸的诗歌,雄奇壮伟,浪漫多情。从小便才情崭露,至及第,登上那金碧辉煌的殿堂,却因才华出众遭人妒忌、无意摩擦惹怒妃子、直言进谏激怒皇上。这是挥毫泼墨的天堂吗?不,这只是束缚李白的山腰。李白选择离开,浪迹山水之间登上自由的山顶、登上豁达的山顶。书写下“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气魄,是雄壮,是王者。
成就李白的并非金樽、玉箸,那只是捆绑他步伐的山腰。是在自由的山顶,李白才挥毫泼墨,留传奇于人世间。
雄据峰顶,以王者之姿态才能带领世界随他一起奔跑。诸葛孔明手中的羽毛扇轻轻一摇,千军阵退却。好一个空城计!面临大兵压境的局面仍旧临危不乱,只在空城上抚着马尾琴,远处林中寥寥的兵马却造出惊天的气势。孔明未被这危急的局面困在山腰,而是登上山顶,孤掷一局,用王者风范镇压危机。
登上山顶眺望,无遗漏,更能把握大局。诸葛孔明用他的智绝向世人诠释这一义理。
登上豁达的山顶,悟东坡“也无风雨也无情”,登上自由的山顶,感李白“黄河之水天上来”,登上思辨的山顶,体味庄子飘逸思绪。
登上山顶看世界,这世界尽在你眼中。