有一天,小蚂蚱觉得很无聊,想找个伙伴陪它玩,它四下望望发现了小蚂蚁,小蚂蚁似乎在忙着什么,也没看见它。
于是蚂蚱跑过去和蚂蚁说:“小蚂蚁小蚂蚁!你能和我唱歌么?”
小蚂蚁头也不抬的说:“不行啊,我正忙着呢。”
“你忙什么啊?我都没事干,好无聊啊!”
小蚂蚁依旧边干活边说:“我要准备冬季的食物,你也快去准备啊,再晚就来不及了。”
小蚂蚱根本没把蚂蚁的话当回事,继续吃喝玩乐到处溜达……
冬天来了,小蚂蚱冻得哆哆嗦嗦,还饿着肚子。蚂蚁看到它就说:“你看看你,把时间都浪费了,现在这么冷外面根本没食物的,我把自己的食物分给你一点,但是你要答应我,明年为自己提前准备过冬食物,不可以懒惰了!”小蚂蚱满口答应,露出惭愧的表情。