“人生短暂,岂能无梦想!”这句话是我对自已说的,梦想是十字路口的指标,是茫茫大海上的明灯,指引我前进的方向。
在学校总会有这样的一些同学,整天无精打采的,虽人在教室,心早就不知去什么地方了。真是“身在学校,心在家啊!”看到这些,我会想到书中的一句话,“人无梦想,如咸鱼何!?”我看没错。
但当我看见这些同学上课,那一副副晕晕欲睡的样子时;看到他们做作业,那一个个虚度光阴的情形时;看见他们上体育课,一个个冲出教室。我都会动摇,“梦想到底为了什么?”我会常常反问我自己。
那时我的梦想不够坚定,我随波逐流,与他们一同随心散漫,毫无后顾之忧。当我迷途知返之际,似乎一切都晚矣。
期中考试,一场飞来横祸,给了我又一次重大的打击。坐在同一组中的好朋友甲同学硬是比我高了十分,这让我很难堪。成绩出来之后,班主任曾找过我谈话,他问:“你想考什么样的高中?”事后,我回到教室酝酿言中之意,内心久久不能平静……这种内心的坎坷,那样的挫折,让我的梦想越来越坚定。我的梦想犹如一颗小小的种子,在我心田里,(它)他并没有破土而出,但(它)他一直努力地向上生长,我相信终有一天(它)他会破土而出的!
有了挫折,有了磨练,有了梦想,我才变得坚(定)张。深夜,正当万籁俱寂之时,拥抱梦想的我,背负着梦想向前追赶。有人会说:“梦想只是一翻空谈,只是童年时期的幻想,哪会实现?”而我认为梦想却是我们漫漫道路上的一个指标,只要我们努力过,拼搏了,即使无法实现,人生也无憾。
我深知,以我目前的学习距梦想还很遥运。以前,我背过李白的《将近酒》,“天生我材必有用。”一句对我影响很大,我的梦想虽有点过分遥运,但有了它,我才会努力;有了它,我才会去拼;有了它……拥有梦想,感觉真好!