语文是万千书海里的情书,是万千星河里的明星,语文有着古人的思想,未来的畅想,有着深深浅浅的学问,有书香伴随的日子总是温馨的。也许,每个人对语文的定义是有所不同的,学习语文的方法不应该局限,语文,可以是一篇篇应试作文,可以是笔尖写下的诗书情怀,也可以是口语下的生活实践。
鲁迅,是中国的大文豪,我想没有人不知道,鲁迅笔下的作品,清新隽永,吐露着语文的芳香,多少日日夜夜的努力,鲁迅“弃医从文”才获得了赞同。我们从小读着鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》长大,幻想着可以有《少年闰土》似的伙伴,渴望着也有讲《美女蛇》的故事,这些少年的幻想,是由鲁迅先生牵引着我们前进,这些都是鲁迅先生带给我们的语文憧憬。
还记得东晋著名诗人陶渊明的《桃花源记》吗?那时候我们都渴望拥有属于自己的一块“桃花源记”,可是殊不知,这只是陶渊明笔下的幻想,用语文给我们描绘了一方净土,一次遨游,这次绮丽的幻想,带给我们多少乐趣,给我们多少学习的乐趣,可是我们却不知道,语文的魅力远不止于此。
当我们需要帮助时,语文就是梦想的象牙塔,芬芳迷人,牵引我们寻找世间最清贫的财富;当我们感到痛苦时,语文又像温暖的明灯,指引我们前进的方向。
在浩瀚的书海里,我愿意以语文为船舶,尽情遨游徜徉。