书海畅游作文
书让我知道了中华民族上下五千年的历史;书让我认识了许多名人;书让我了解了神奇的宇宙……现在我与书已成为了一对好朋友,无论睡前还是睡醒后,我总是抱着一本书看,就是睡觉时我也会把它藏在我的被窝里。妈妈不太喜欢我看这些“杂书”,她认为学生就要看一些有关学习的书(数学、语文练习题的书)。所以每次买书我都要颇费口舌,但每次妈妈都被我的死缠烂打弄得心烦意乱,最后不耐烦地把钱扔给我,我则美滋滋地去买所谓的“杂书”了。
妈妈不愿意让我买“杂书”是有原因的:平时闲暇时间很少,每天晚上忙完了学业就九点了,而且,我一看书就入迷,一入迷就熬夜。看,我正在台灯底下看《小红军长征记》,不知不觉就到了九点半,妈妈催促道:“快把灯关上,睡觉了。”“唉——行!”我应付着。
妈妈见我没有关灯的意思,便疾步走了过来,一下子把台灯关了,并将我的卧室门打开,这是怕我起来再看。我躺在那儿,怎么也睡不着,一直在想:“陈龙到底怎么样了?不会是真的死在了岷山上了吧?我的心里就像十五个吊桶打水——七上八下的,生怕陈龙真的死在雪山上……”我实在不能忍受这般煎熬,对,古人不是有“映雪囊萤”、“凿壁偷光”吗?我怎么不能借一借楼外的灯光呢?想到这儿,我悄悄地拿起书,蹑手蹑脚地走到窗帘前,拨开了窗帘,一片昏暗的灯光落在了书上,我又如饥似渴地读起书来:陈龙爬到了雪山的顶上,他胜利了。我激动得流下了眼泪。
每天我就是这样和书一起过着喜、怒、哀、乐的日子,每日让我的心在书海里畅游。