大事小节作文
是的吧,我还挺喜欢成大事者不拘小节这句话的。我也觉得说得非常对啊,是了。来看看吧,比如说李白吧,放荡不羁,追求浪漫的写诗格调,吟诗赏月,什么都不放在心底,看吧,最后还不是成为了诗圣吗?这句话还真是没错,可惜了很多人听过这句话,却还是喜欢斤斤计较。
再看看孔子吧,儒家学派代表人,对人十分谦和有礼,占他一点便宜,他从来也是温温和和的样子,这样的人最后却成了人人敬仰的,伟大的教育家。再说说近代的毛泽东吧,也是个朴实人,却带领着我们中国人一路走向巅峰,可他也是个不拘小节的人, 甚至和士兵同吃同住啊,你看别人最后不是成为了人民币上的代表人物?是吧,再举个例子吧,你看看菜市场里里面和买菜的人吵来吵去,最后就争的那么几毛钱利益的阿姨奶奶,斤斤计较一点点的利益又有什么用呢?最后能成什么大事情吗?再看看如今社会上面到处发生纠纷,也就是因为这样喜欢斤斤计较,拘泥于小节的人实在是太多了,所以在我们的社会当中每天发生纠纷的事情才会那么多。哎可是成大事者不拘小节这句话大家却都忘了,现在的人太关心自己的利益了。自己的利益有一点的伤害就会特别的紧张,生怕自己的利益受到一点的损伤,却都忘了自己也有占别人便宜的时候啊,这个时候很多人有沉默不作声了。很多时候,我们不得不承认人的劣根性啊,就是这样吧,喜欢斤斤计较自己生活中的那么一点点的利益。这世俗的生活啊,真是有时候不知不觉得就把我们都改造了。
成大事者不拘小节,还死少计较一些根本就没有必要太过在乎的小事情吧,把自己的心结打开,放轻松去看这件事情,就会发现其实不是什么大事请啊,何必建造一个框框架子把自己的心给套住了呢?