据报道,一名男子上公交车后,坐在窗旁悠闲地抽着香烟,他随手一扔,把烟头扔出了窗外,不幸的是,他把烟头扔进了他所在工厂请来对工厂消防设施改造的工程师坐的出租汽车上,出租司机被突如其来的烟头影响,没控制好出了车祸,不久,工厂里燃起一把大火烧为灰烬。最后这个男子也就失业了。
从表面上来看,这是个戏剧性的故事,可世间偏有这么巧的事。这男子可能一直都不明白这些事都和他有联系,他就是随手简单一挥的动作,没什么,现实生活中许多人都有过例似的行为。可我们静下心来细细一想,这类的小事也不小。
某同学抄同学的作业受到责骂,他毫无顾虑地说:“小事一桩,何必多管。”教室里有的同学把草稿纸撕得粉碎,扔得满地都是,别人好言相劝,他却不以为然。但他们都没有想想,抄作业者,昨天抄一道题,觉得省力省时,今天照样,抄两题,没啥,后来干脆全部抄了事。久而久之,他就养成了不劳而获的习惯,学习还会认真吗?而乱纸屑者不仅会影响班级不卫生,而且也是他人格出了问题的发源地。由此可见,大错、大问题都是由小错误、小问题积累演化现而来的。
我有一邻,小时候就喜欢偷用别人的铅笔、小刀等小物品,老师也曾联系家长对其进行教育,谁知,这位家长却不以为然,还说:“孩子还小,没什么大惊小怪的,长大了就不会了。”可事与愿违,这个孩子到了初中,养成了好偷的坏习惯,先是在学校偷同学的资料书,而后掏同学的腰包,再发展到社会上到处偷东西,无法无天,最后他因盗窃罪被警察逮捕了。从这个孩子的发展轨迹来看,由于犯小事大人没有开展正当的教育分不开的,做坏事也会从小到大,积少成多,千里之堤,毁于蚁穴。因此,我们一定不要忽视这些小事。
三国时,刘备在弥留之际对儿子忠告:“勿以恶小而为之。”意思是说不要因为坏事小而去做了。坏事和它的影响大小没有关系,要从事情的出发点正确与否出发。我们要想使自己成为一个有道德、有理想的好学生,就要从小事做起。