大事小节作文
“最近东西老是不见,怪哉!怪哉!”同桌翻箱倒柜,为了寻找一本听写本,他已经花费了五分钟。我说:“你东西乱放,当然很难找到了,为什么不整理一下呢?”
“整理东西多浪费时间呀,你看我这堆得像山似的,整理一次总得花半节课的时间吧,我哪有空!再说,书经常要拿出来看,一拿出来,不就又乱了吗?乱了不就又要整理吗?那也太麻烦了,还不如拿这些时间去做作业呢。古人云,成大事者不拘小节。我以后是要干大事的,才没空整理这些杂物呢。”
我一想,他说的也有道理。
回到家里,爷爷正小心翼翼的给他的宝贝花儿浇水。我暗笑,对爷爷说:“爷爷,浇个花要那么小心干嘛呢?那花儿总不会连一点点水的重量都承受不了吧,一股脑淋上去不就完事了吗?”爷爷笑着不语,继续凝视他那些宝贝花儿。我便怏怏地回房写作业去了。
“字要写得端正、清晰,做题步骤要完整,一环紧扣一环……”正埋头苦干,身后传来了爷爷低沉的声音。回头,才知道爷爷正看着我写作业。我刚忙得晕头转向的,就用同桌的话来反驳爷爷:“成大事者不拘小节,没必要在意那些细节吧。”爷爷又笑了笑,轻声说:“你来一下。”我不明白爷爷葫芦里卖的什么药,跟着他来到了后院。
“这儿的每一种花儿都有他各自的生长模式,有的只需在叶片上轻轻洒点水,便能够生长,水太多就会淹死;有的却要向土壤浇水,让根须尽情吸收,水分少了就会零落;有的花叶片上一沾水就会枯死,绝对不能往花叶上洒水,养花必须用心分辨,细细的了解每一种花的习性,才能把花儿养好。作业也是这样,你只有弄清来龙去脉,把每一个过程写完整,只有注意到细节,你的答题才更完美。你刚说,“成大事者不拘小节”,那你说说看,“一屋不扫,何以扫天下?”
听了爷爷的话,我的脸红了,是啊,成大事者才应该先拘小节呢!