大事小节作文
有些人总是把“成‘大事’者,不拘泥于‘小节’”挂在嘴边,认定自己是做“大事”的人,所以不拘泥于“小节。”殊不知,此举多为好高望远、纸上谈兵。毕竟能做“大事”的人实在太少,多数人还是只能做一些具体的、琐碎的事情,也许过于平淡,然而这就是生活,就是工作,是成就大事不可缺少的基础。
“小节”原意为与原则无关的琐碎的事情。但“小节”并非小事,一些不文明的习性以及一些有损大局的事情,常常是由这些琐碎的事情引起的。我想我们身边的大多数人都满怀壮志的准备做一番“大事”!(比如我们就是要考一个好高中、好大学之类的大志向。)但却不能认真的做好身边的小事。
只要稍稍留意就会发现,在一些公共场所有个别人大声喧哗、随地吐痰、乱丢垃圾、购物插队等等,这种不拘小节的行为,已影响和破坏了他人的生活环境,侵犯了别人的合法权益。
所以,我要说的是做“大事”应拘“小节。”
荀子曰:“故不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”意思大概是,不积累一步半步的行程,就没有办法达到千里之远;不积累细小的流水,就没办法汇成大海。老子曾曰:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”它精辟的指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好没个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力。成功者的共同点便是,能做小事,能够抓住生活中的一些细节。
有道是“千里之堤,溃于蚁穴”凡事无小事,做大事的人,更要用心把小事做好,才能把事情做得完善。万事起于忽微,量变引起质变,要认真踏实的走好每一步,做好每一个“小节,”才会成就人生的一“大步。”如果不注重细节,对人和事都会缺乏认真的态度,一个真正具备成功品质的人,必定是胸怀大志,但又注重生活中的任何一个小细节,正如:一屋不扫,何以扫天下!
记住,成“大事”者必定拘泥于“小节。”