散步的作文
正如很多上网的人一样我也讨厌太熟悉的热闹,却又害怕寂寞,像一只在水中呆久的鱼儿,想上岸来走走。所以我也上网去走走,因为有萤光屏的保护,网上的一切好像都很美好,像一只鱼上岸后沥干身上的水,拼命享受阳光;而我每天深夜打开电脑,随着“猫”叫,沥干身上俗世的灰尘,拼命享受网络带来的喜悦。
对,网络上充满神秘与惊奇,并不因为它的快速和便利,而是因为电脑的另一端坐着一只和我一样的“鱼”从ICQ, OICQ到GICQ,这种网络式寻呼设备,即使不上网的人也能耳熟能详。每次上网,都可以有人聊天。好像那只鱼到岸上后,也有人能和它侃大山一样的心情。若只会用那几种寻呼,那只算一条尾巴上了岸的鱼,想真正了解网络生活,只有去虚拟城市逛逛;从逸飞林,第9城市到亚诺城,归谷,这名字看上去眼花缭乱,那里面真的是一个城市,聊天室,BBS,MP3下载。有甚者竟有家用“厨房”,可以在网上开灶,当然是虚拟的,却美好的。在聊天室发展壮大的各路GG, MM,名字也千奇百怪,可雅,可俗,可纯洁,可调侃,全凭自己爱好。其中假假真真只能是如“鱼”饮水冷暖自知。而在BBS中滋生茂盛的是“网络文学”,其中最成功的是“痞子蔡”和“轻舞飞扬”,两个虚拟ID竟成了流芳千古的美传?如此多彩的网上世界怎不让这只“鱼”晕头转向?—这只鱼真的上了岸,因为迷恋陆地,所以它从早到晚四处散步。而我因为迷恋网络,所以从早到晚四处游荡。
一只鱼到了岸上真能呆久吗?不,恐怕不久会死掉,还是把它丢进水里吧,回到它自己的现实生活中,那是它赖以生存的地方:在网络中的我也一样,拿到话费单时才知道网上的东西可不都是“免费”的,再看看课业也掉了一大半,眼镜也加厚了几寸。发现网友越多,身边的朋友越少了,而那几个“知己”却还不知是男是女?年芳几何?怎么能说是了解?在BBS里发了几百篇文章。可谓“全网闻名”但大家知道的也只是我的网名……
所以,我像那只鱼一样回到了我的现实生活,因为我了解网上的热闹并不属于我,而在现实生活中才能如鱼得水……前几天看到蔡智恒的《第一次亲密接触》印成了铅字,到了现实生活,那篇在网上万人称颂的小说,看上去却那么单薄、寡味。但我还是买下一本作为我一年半网络生活的纪念。