散步的作文
从电视上看到“小悦悦事件”、老人故意摔倒敲诈前来帮助的人、大学生故意推倒老人再将其扶起只为赚奖金……一件件触目惊心的事如一盆冷水,浇灭我心中的热情。但有一件事,却像坚不可摧的罩子一般,护住我心中那小小的火苗,让我不拥有一颗冷漠的心……
正值夏末,天气已微微转凉。我和妈妈吃过晚饭后出去散步。太阳已经落山,天却还没黑下来,到处是阴凉的,没有一丝夏天的热情。妈妈拉着我的手,慢悠悠的逛着,我的眼睛到处瞄,希望能找到一些有趣的东西。“妈妈你看!”我突然用手指着一个方向,而我指的地方,有一个倒在地上的女人——她半躺在地上,双手抱住左脚膝盖,可以清楚地看见,手缝中渗出的点点血,全身颤抖者,头低着,看不见表情,但想必是十分痛苦的吧。这是她抬起头来,那双明亮的双眼已经布满血丝,却不难看出那当中充满着乞求,而周围被她的双眼望到的人,却都视而不见,甚至快步远离了那个女人。我拉拉妈妈的手,说:“妈妈,我们去……”话未说完,就被截住:“小孩子别乱讲话!”妈妈一脸厌恶的扯着我的手往前走。“可是……我不是没有发现妈妈在生气,可还是用力扯自己的手,希望能挣脱开,却无济于事。但又忍不住转头看那个女人。她似乎已经绝望,双手撑地,一半的身子离开了地面,却因为那颤抖的左脚站不起来,又跌了回去。这是,终于跑过来一个人——是个中学生。而他背后不远处,一个中年女人愤愤离去,应该是他的母亲吧。他跑到那个女人身边,把女人的手搭在自己的肩膀上,搀扶起女子朝医院方向走去。我听不见他们交流的声音,也看不见那个女人的表情,但看着他们离去的背影,突然觉得温暖了许多。转过头,心已安下,闹别扭似的摇晃自己的手臂——手轻易地从妈妈手里滑了出来。低着头往前走,在别人看不见的地方,我的小手握成一个拳,紧紧地。心里想着:
总有一天,我要摆脱冰冷的束缚,去帮助需要帮助的人,就像那个大哥哥一样。就算是至亲也不能拦住我的脚步。
抬起头,眼中已满是决然。