散步的作文
外婆家的后门有一片幽静的小山坡。
孩提时,父母长期在外,便将我交给外婆来照料。每个早晨我都会和外婆一起去那里散步,整个山坡都是苍翠欲滴的浓绿,没来得及散尽的雾气像淡雅丝绸,一缕缕地缠在它的腰间。
欢快的我总是一股脑地直愣愣往前冲,享受着风拂过脸庞的清凉,完全将外婆的吆喝抛在脑后,直到精疲力尽,我才停下脚步,弯着腰,在那气喘吁吁。此时的外婆也小跑着来到我的身边,看见我这个样子,无奈地摇摇头,笑着说:“你这孩子,累了吧,怎么跑得这样猴急。”随后用手指温柔地戳戳我的小脑门,待我休息够了,用她那略显粗糙,却又无比温暖的大手牵着我的稍显稚嫩白皙的小手慢慢向前走。
犹记得一个雨后的早晨,空气中弥漫着泥土的芬芳,外婆同我一起去后山散步,石子路因雨的冲洗变得光滑透亮,我如同调皮的小猴在这片山林里窜来窜去,一不小心便摔了一跤,膝盖上火辣辣地疼,外婆见此,急得团团转,眼里装满了焦虑,忙扶起我,然后弯下腰,我爬上了外婆消瘦而坚挺的背,在外婆急促的步伐中下了山。到家,外婆小心地为我上药,我也不忘帮年迈的外婆捶捶腰。
时光如同细小的砂砾一点一滴从指缝间溜走,转眼间我已然到了中学时代。
不久前回去看望外婆,外婆已然苍老了许多,腰已经弯曲变形了,额上布满了道道皱纹,千沟万壑,像一块大树皮,然而她的脸上始终挂着和蔼慈祥的微笑,一如当年。
饭后,我和外婆一起又去后山散步,山边梯田里的油菜花也相续开放了,黄黄的油菜花就层叠在这错落有致的山坡上,微风吹过,涌起一层又一层金色的波浪,在阳光的照耀下闪过一波又一波亮光。穿行在花的海洋里,我明显感觉到外婆的力不从心,她弓着腰,步履蹒跚地挪动着。我悄悄放慢了脚步,静静地等待外婆,就好像昔日的外婆每走几步,便驻足回头,扬起笑脸对左顾右盼的我催促道:“乖孙儿,快过来。”
在灿烂的余晖中,我扶着外婆慢慢往回走,那两双互相牵着的温暖的手,同依稀的记忆重叠在一起。
这片山坡,因为有外婆便满盈着暖暖的记忆。