有个年轻人离别了母亲,来到深山,想要拜菩萨以修正果。在路上他向一个老和尚问路:“请问大师哪里有得道的菩萨?”
老和尚打量了一下年轻人,缓缓地说:“与其去找菩萨,还不如去找佛。”
年轻人顿时来了兴趣,忙问:“请问哪里有佛?”
老和尚说:“你现在就回家去,你会遇到有个人披着衣服,反穿着鞋子来接你,那就是佛。”
年轻人拜谢了老和尚,开始启程回家,路上他不停地留意着老和尚说的那个人,可是快要到家了,那个人还没有出现。年轻人又气又悔,以为老和尚欺骗了他。
等他回家时,夜已经很深了。他灰心丧气地抬手敲门。他的母亲知道自己的儿子回家了,急忙抓起衣服披在身上,连灯也来不急点着就去开门,慌忙中连鞋子都反穿了。年轻人看到母亲狼狈的样子,不禁热泪盈眶,心里立刻觉悟了。
年轻人终于明白:珍惜自己的家,带着一颗惜福的心上路,自己才会越走越扎实。
要珍惜自己的拥有,怀着一颗感恩的心生活,你便成了佛。