读书作文
古人说:腹有诗书气自华,读书万卷始通神。对此,我深有体会。
小时候,我喜欢哭闹。这个时候,妈妈就拿出灵丹妙药——书。一个个有趣的故事能令我破涕为笑,听着听着我就进入了梦乡。
我对书非常好奇,心里总有一个疑问,那就是:为什么这些一动不动的图画和文字里有这么多有意思的故事呢?为了找到答案,我开始和妈妈一起读书。读得最多的就是《小狐狸买手套》《猜猜我有多爱你》这一类的绘本故事。这些书以图画为主,每一页只有几行文字,最适合刚入阅读之门的我了。遇到不懂的地方,我就问个不停,妈妈总是不厌其烦地为我解答。就这样,我爱上了读书。
上幼儿园时,绘本已经满足不了我了。我渴望读到更丰富的书,我便让妈妈每天晚一点来接我,这样我就可以窝在图书角里看书了。那里的书可多了。我一看就忘记了时间,总要妈妈在门口大声喊我才知道要回家了。老师总是夸我和其它小朋友的不一样,透着一股灵气,我特别骄傲。
上小学以后,我阅读的速度加快了,班上图书角的书很快就看完了。这时,我发现了一块新大陆——校外培训班的书柜。这里的书都是大块头,如《中华寻宝》《石头记》《封神演义》等等。很多书我都看不懂,于是我看了一遍又一遍,虽然生涩难懂,但是也领悟到了不一样的世界。
读了这么多书,我的写作水平提高了不少。有一次,我写了一篇《猫》的作文,我在文中仔细地描写了动物的外形和动作,还写了小猫的趣事。这篇作文得到了老师的单独点评和称赞。我心中窃喜,这个功劳要给沈石溪的动物小说。
从此我就知道了,想要写好作文就要多看书。书读得多了,自然而然就思维畅通、文笔优美了。