彩虹桥作文
十月一日,我与何静、王冠霖、周子棣等同学拼命的挤上了871公共汽车,相约去文化宫看电影。汽车行驶快要到了两路口的时候,我的心就有些激动了,我快要看到彩虹桥了,我便在车上不管不顾的、高声大气的告诉何静,“看,那儿就是彩虹桥,是我久违的彩虹桥”。我以前在少年宫学跳舞的时候,每个星期日都要与彩虹桥见一次面,现在已有两年多没有看见彩虹桥了,今天我终于又看见它了。
“彩虹桥”的全名叫“菜园坝长江大桥”,“彩虹桥”只是一个简称,因为它从远处看,看得最清楚的是拱桥,拱桥像一座从天而降的彩虹,美极了。这“彩虹”躲在薄雾里若隐若现,像含羞的小姑娘,在那里窥视着过往的车辆。这“彩虹”可不是彩色的哦,它是红白相间的,看起来很单调,其实是邓文中爷爷刻意设计的“苗条型”的彩虹桥,是目前国内最大的公共汽车和轻轨两用大桥。“彩虹”上挂着数不胜数钢缆,别瞧不起它们,它们可是这座桥的“老大”,没有了它们,就像人没有了骨头。
我隐隐约约看到了拱桥下面的桥面。桥上车水马龙,拥挤而有序,有小巧玲珑的小轿车,有庞大的大货车,有长途汽车、面包车……这座桥横贯江面,仿佛是一条钢铁巨龙卧在风平浪静的江水之上。桥下,有几艘轮船在平静江面上慢慢的滑过,在江面上留下了几乎看不到的痕迹。
“一桥飞架南北,天堑变通途。”当我的视线离开了那彩虹桥的时候,不由得勾起了我依依的眷恋之情。