我的爷爷,是我人生道路上的老师,。
记得暑假的时候,我家附近的竹林里蜻蜓特别多。它们不但大小不一,颜色鲜艳,而且都有着近乎透明的美丽翅膀。看着它们在翠绿的竹林里追逐嬉闹,翩翩起舞,真把我看得心痒痒。
这天傍晚,我正在竹林里荡秋千,忽然发现了一种非常美丽但并不常见的蜻蜓。它的身体黄中带绿,隐隐还发着蓝色的光。我忍不住从秋千架上跳下来,趁着它落在一片竹叶上的时候,屏住呼吸,小心地走到它背后,伸手一扑,一下便把它抓住了。我高兴极了,把它装在一只玻璃瓶里,细心观察。
不久,爷爷回来了。他看见我正聚精会神地看着玻璃瓶里的蜻蜓,便凑上来,和我一起观察。爷爷一边看,一边告诉我这属于哪种蜻蜓,它的各个部位分别有什么特点。我听得津津有味,不知不觉已经到了吃晚饭的时间。我捧起玻璃瓶,对爷爷说:“爷爷,咱先吃饭去,明天你再给我讲吧!”爷爷摸摸我的头:“好,好,下次再讲。不过,你先把这只蜻蜓放了吧,关在玻璃瓶里,它可活不长!”“啊,这种蜻蜓难得碰到,放了可就没有了。”我抱紧了瓶子舍不得放。爷爷叹口气,语重心长地说:“凯凯,你该知道蜻蜓是益虫吧?别看它小,对人类的贡献可大着呢。再说,换成是你,愿意被这样关在瓶子里吗?还是放了吧!”听爷爷这样说,我尽管心里有一百个不愿意,可还是来到屋外,放走了这只蜻蜓。
吃饭时,我特别沉默。爷爷知道原因,却也不点明,只是一次次把我爱吃的菜挟到我碗里。吃过饭,他把我拉到一边,给我讲起了故事。我从小就是故事迷,听着爷爷娓娓动听地讲述,我渐渐忘记了不愉快,并明白了自己的错误。故事讲完了,爷爷才说:“每个人都会犯错,你只是其中一个而已。知错能改,才是真正的男子汉!”
我不知道爷爷的肚子里有多少故事,只知道自己从小就是在爷爷的故事中长大的。不讲故事的时候,爷爷也会和我及邻居小朋友们做游戏。一次,他和我们玩扮鬼脸。轮到爷爷了,他先翻起白眼,让人看不到他的眼珠;再下唇向外翻,脸上作出生气的样子。我和其他人早已看得乐翻了天,笑声在屋里回荡。
噢,我人生道路上的老师——爷爷,给我带来了知识和欢乐。