绵绵吴语响彻的地方,是我的家乡,烟雨朦胧,溪水潺湲的地方,是我的家乡,茶香缱绻,充满烟火的地方,是我的家乡。那里有青石板路,烟雨行舟,青砖黛瓦,时间徐徐缓缓,朝暮流淌,经年不变。
漫步在霓虹灯下,商贩的叫卖,汽车的鸣笛,行人的交谈,狂欢让一个城市显得很寂寞,一隅斑白浅乌的云从远方的山岫间寂寞地涌入城市上空。
我站在城市繁华和孤寂的交接处,世界以痛吻我。远离家乡多年,只觉脑海中故园的记忆越发朦胧了。
不知家乡的老橘猫是否还会趴在地上懒洋洋地晒太阳,还是已经因为爷爷又忘记喂它而逃走了?不知家乡的一砖一瓦是否还像原来一样散落的看不清形状,或者还残留着那年近半百的老灯?
我曾不相信光芒可以这样刺眼,就像我不相信记忆中被自己拆得七零八碎的模样是我的家乡一样。凉爽的风吹走了年少时的反骨,那个只想逃离这一方天地的少女,终究逃不过回忆的束缚。
长大啊,是我们曾经最渴望的事之一,可是长大啊,又是每一个离家的孩子的遗憾。掉头一去风吹黑发,回首再来已斑驳成伤。
时间在人的一生中穿梭,它不会给你比旁人多的时间,所以人们怨它冷酷。可在人们看不见的地方,它把温情留给了童年。可惜,所有的时光都是被辜负被浪费后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。
自此,我便成了思乡的人,那盏立于时光洋流中的灯,也成了思乡的灯。
我们行过多少里路,看过多少风景。最后我们累了,那就躺在故乡的怀抱里安睡吧。
最后:
为何总是把路边的灯调成昏黄的暖色?
大概是为了慰藉思乡的人吧。