文明交通作文
今天,我有幸学校“小黄帽”交警队中的一员参加实践活动——劝导那些闯红灯的人。
开始执勤了,我按照老师的安排,到达自己的岗位进行文明劝导。我东瞧瞧,西望望,寻找着需要劝导的目标。红灯正亮着,我发现
一位年岁已高的老人正要过马路,马上前去拦住她,微笑着对她说:“婆婆,为了您的安全,请等绿灯再过。”可婆婆显出很不耐烦的样子,瞪了我一眼说:“我只晓得没有车子就可以走,你在这里乱说什么?”话音刚落,人就走前去几步了,我想拦都来不及了,望着她的背影,我只能摇头叹气了。
我们大概执勤了1小时,我统计了一下,在这1小时里,就有五十多人闯红灯,其中,有二十几个人被劝下,还有二十几个人根本不“领情”;有的不听我们的劝导,一眨眼就冲到了对面;有的被我们劝导拉着仍拼命想对面冲去……朋友们,这样的举动是多么危险,,可谓“一分钟车祸,一辈子痛苦”啊!
我常常在“天天630”的栏目了,听到了很多交通事故的报道,其中就约有70%是不遵守交通规则造成的。我觉得:一是应该在每个红绿灯口派人执勤;二是制定相关法规——行人闯红灯,罚款两千;车子闯红灯,一律吊销驾照;三是加强市民教育,提升市民素质。久而久之,就不会再有人闯红灯了。
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”,文明交通在行动。请按照这个要求去做,让我们的交通变得安全、畅通。