文明交通作文
随着科技的飞速发展,路上的车辆在不断增加,世界各地也在频繁发生交通事故。不说其他的,就拿中国来说吧。每天都有成千上万起交通事故,而每起交通事故都意味着车破人亡。
记得上次爸爸带我去街上玩,我突然发现路边有许多人在围观,发生了什么事?走近一看,原来发生了交通事故。现场那惨不忍睹的场面我都不忍心写了:轿车被撞坏了,摩托车被撞飞了,还摔成两半。车上的二人一人被当场撞死,一人的腿被压断了,旁边流了许多血。那场面至今我还历历在目。还有一次是我亲身体验过的,我的一个叔叔因为上班赶时间,横穿马路,被一辆大货车撞成了残疾。从此,他只能在轮椅上度过下半生。这件事在我的脑海里留下了一个深深的烙印。每次我想闯红灯时,我总会想起我的叔叔,他每次都提醒着我不要那样做。
那为什么人们要闯红灯呢?有些人认为红灯只是“聋子的耳朵——摆设”,只对傻子管用;有些人见别人闯红灯自己也跟着闯;还有些人认为红绿灯只管机动车辆,不管自行车和人。他们认为不是车子不撞他们,而是不敢撞他们。俗话说得好“光脚的不怕穿鞋的”。行人和自行车就是那光脚的。
面对这种形势,我决定用自己的微薄之力来劝大家遵守交通规则,而我也要付之于行动。如果见有人要闯红灯,我便去劝说他不要闯红灯,并告诉他如果出事故了,家里人会很担心的,还要付医药费,最后做到人财两空,这多不值得呀!此外,我还建议警察在十字路口放几幅画,画上画着:一个人因为闯红灯被撞死了,地上全是血,边上还有他的亲人在为他流泪,来警戒人们不要闯红灯了,不然画中的那个人就是你。
同学们,斑马线不是起跑线,不需要争分夺秒,请大家遵守交通规则,尊重他人和自己的生命,要是出了事,可就来不及了。让我们做一个遵守交通法规的合法小公民吧,只有这样,我们的城市才会更文明,我们的家园才会更美好。