“滋滋滋,滋滋滋”,妈妈又在做流心蛋了。我爱极了看妈妈做流心蛋。
只见妈妈准备好了鸡蛋、晶状的细盐、金黄色的油和黑胡椒粉。待锅热后,一手执起鸡蛋在锅沿轻轻一磕,食指和小拇指稍一使劲儿,蛋黄和蛋白轻轻巧巧就流入了锅中。不一会儿,妈妈灵活地用筷子在鸡蛋边缘一挑,给它翻个个儿,慢条斯理地撒上盐,撒上黑胡椒。空气中弥漫着浓浓的蛋香。最后,妈妈抓住锅柄,晃动一下锅,便成就了一个外焦里嫩的流心蛋,我在外时心心念念的流心蛋。每次,一个流心蛋能拐走满满一碗米饭。
我的妈妈,是像流心蛋一样,有着坚强的外表的。
世界上女人万千,但我的妈妈跟她们都不一样。我有一个坚强的妈妈,在我心里,她比爸爸还要坚强。那是我二年级的一个早晨。妈妈正在过马路,走到人行道上后,她拿出手机准备与人拼车去公司。可不幸的是,一辆车,正飞速向妈妈的后背驶去……八级粉碎性骨折……就是这辆可恨的车,改变了妈妈一生的命运。我恨这辆车,恨这辆车的拥有者,你为什么要行驶那么快?我恨那条路,恨那条斑马线,你为什么要被造出?我恨那个指示灯,你为什么坏了没人修理?
医院里,我的妈妈与许多骨折的病人待在同一间病房。明明是那天早上发生的事故,妈妈为了不影响我在校学习,到我放学了才告诉我。“苗苗啊”,她笑着说,“妈妈被车撞了。”这么复杂的事,她只单单几个字,交代所有。
几天后,我的妈妈进了手术室。钉钢板、康复运动、取钢板……所有的项目,妈妈都是笑着进行的,每当我问她痛吗,她便笑笑,摇摇头:“不痛,不痛。”
怎么可能不痛?
我的妈妈,是像流心蛋一样内里柔软的的。她从不吝啬表达她的爱。
妈妈,也是女人呀。面对我,她总是收起坚硬的壳甲,陪我嬉嬉笑笑。我心灰意冷时,她永远是最支持我的那一个;我伤心时,她永远是最关心我的那一个。之前我录演讲视频,录了很多次,却屡屡失败。我性子很急,越录不好就越急,越急就越录不好,从来没有这样的经验的我,录到十一点,还是没有满意,也许是我对自己要求太高了吧。后来,我哭肿了眼睛。也是那天晚上,平时对夸我这种事情闭口不谈的妈妈,居然夸起我来了。妈妈让我相信,我有能力把这件事情做好,她帮我想了很多办法。望着她沉静温柔的眼睛,我的心也慢慢静下来。也是在那天晚上,我和妈妈的关系,从天天吵架,变成了无话不谈。
在妈妈的帮助下,我终于录好了视频,是她帮忙想各种主意:到这家借手机支架,到那家问方法……
在过去的时光里,吃了那么多妈妈的流心蛋。吃着吃着,我恍然觉得,我一妈妈多像一枚流心蛋呀,外表坚强,内里柔软。
我爱流心蛋,就像我爱妈妈那样。