霪雨霏霏。学校的运动场边废弃的沙坑,浑黄的积水盈盈,汪然如一口缩微的塘。
雨过天晴。近前,竟如梦幻一样,见坑中蝌蚪畅游,数约百尾。它们灰褐的身子,已圆嘟嘟如成人食指第一指节;尾巴或拖或摆,又恰似熔化的饴糖扯着线儿滴凝水中。
啊,是哪一对蛙长途跋涉,将春天的恩爱误播于此?它们怎么就没有想到,为孩子所选的乐土,过不了几日,水涸泥枯,便是墓园!
可怜的蝌蚪们,将如大漠里迷途的旅人,要接受怎样的炙烤和焦渴!而现在,却又叫人如何搭救呢?沙坑之外,委实再无水源。不过,倘若天再连雨,它们兴许能翻过这不幸的坎儿。但近期的天气预报,于它们,又无疑是死亡的通知。
一天,两天,更多的天过去。
沙坑里的水只有薄薄的一层了,浑浊不堪,近乎泥浆。蝌蚪们拥着挤着,溅起的泥水的黄色花朵在阳光下闪亮。这使我忽然想起电影《泰坦尼克号》里,黑暗无际的海面上不断冲上天去的焰火。
又是或阴或晴的几日过去。我终于还是要带着不忍去沙坑瞧瞧。
沙坑彻底枯了,软软的泥有了细密的裂痕。但是蝌蚪呢?我脑中反复出现的尸体杂陈的景象,此刻压根儿没有。这些蝌蚪啊,真个是“我轻轻地走,正如我轻轻地来”,不留一点儿线索么?真个是上帝看它们太苦,便从这方寸“炼狱”里将它们悄悄收了回去么?
我踏进坑边蔓延的草丛,忽然就有无数的小东西应着我脚的落下而蹦起,像四溅的泥点,又像草尖滴下的水珠。
啊,竟是小蛙!它们小小的后腿间还有半截秃尾。
我忽地感动起来,为这小小的蛙们,不,为着几天前的蝌蚪们。它们是怎样在死神渐近的足音里,迅速长出用以奔向生命绿洲的腿来的呢?
看着从“苦海”中挣出的小蛙们在草丛里蹦蹦跳跳,那般自在和快乐,我忽然想起了维尔哈伦的名言:“生活就是用斗争、探索、操劳的火燃烧自己。”