哥哥作文
在农村,孩子们的季节我认为是这样的:16岁为花季,17岁为雨季,18岁开始便是担当季。什么事物都毫无例外的要按照事物发展方式走,一种是波浪式前进,一种是螺旋式上升。
而出身贫苦的农村孩子会更早的成熟,更早的承担心理和体力的压力,大多数在花季之前就已经开始进入社会,接受社会的洗礼,待人处事也格外的与年纪不太相仿,真正是穷人的孩子早当家。他们更早的乘着社会发展的波浪,在打拼着自己的人生:过上比别人更好生活。
那年大哥16岁,二哥13岁,大哥高中没上完,二哥初中也没上完,共同辍学了。
大哥腼腆,跟人一说话就脸红,上学时眼睛上长了个泡,作了个小手术,以无脸再见同学为借口,完成了不再上学的固执心愿。趁着17岁的雨季,到处撒欢混社会了。因为这个小手术,大哥成了双眼皮,看起更加帅气。
二哥力气大,脾气暴躁些,上学的时候经常打架,是外人找我家麻烦的主要制造者,因此需要严加管教,也完成了不再上学的心思。赶着花季的年纪,也开始撒欢混社会了。因为叛逆的毛病,二哥长大又结实又健康。
在农村,怎么可能白白的养两个小伙子在家穷逍遥,不上学就必须为家里做贡献。农忙时同大人一起干农活,农闲时也要搞经济建设。由于两个哥哥的辍学,家里原来是一头驴,后来就多了一头牛和一只羊。
两个哥哥负责牛和驴,我负责小羊。当然母亲要负责喂猪及打理家务。更重要的是父母还要攒钱给大哥早点找个媳妇,免得年纪大了难找。
日子过得很平淡,家里唯一的目的就是攒钱,给大哥找媳妇。
因为这个事儿,使我受了不少苦,别人在吃甘蔗、橘子等新鲜玩意的时候,我只能干瞪眼。于是我就恨我的大哥,找什么媳妇,搞的家里这么拮据。
我的干爸是村里的能人,家里有钱。后来才知道,我干爸是在外给人算命、看相后来又承包点小工程发的家。
本来父母的打算一如他们的父母对他们前途的安排是一样的,学会种地的武艺,好繁衍后代,为老有所依的。由于干爸的路子,在我父母一天夜晚送我干爸家一筐子攒下来的鸡蛋的情况下,我的两个哥哥正式跟我干爸要出去打工了。
母亲说那年,我大哥17岁,我二哥14岁,他们结伴出去学武艺去了-泥瓦匠,一天2块钱。头一次出门在外,我的两个哥哥居然在一个月内带回来了100块钱,交给了母亲。看着两个孩子皴裂的手和磨破的鞋子,母亲既高兴又心疼,当晚我们全家吃了顿肉饺子。
就这样哥哥们省吃俭用,卖力挣钱,我们家又翻新了两间房子,一间是大哥的预备新房,一间是二哥的预备新房。
现在回想起来,母亲也会忍不住地流下眼泪,在花季和雨季的年龄,两个哥哥吃了太多的苦,也收获了很多,第一次吃了被别人扔掉的还没有坏掉的橘子,第一次用洗衣粉洗头。而最重要的是我的哥哥终于走出了我们村,见识了城市,并很快的掌握了砌墙的各种技能,有了可以通过出卖体力挣钱的手艺了-现在我们叫他们这群人为农民工兄弟,我觉得非常不好,不合适,应该叫真兄弟。
后来两个哥哥通过承包小工程,挣了钱,在城里买了房子,安了家。我的母亲也得以熟悉了城里的大街小巷,给哥哥家带孩子去了。