才华既是一种恩赐亦是魔咒,常要求以自身为炼炉,于熊熊烈焰中淬砺锋芒。
回眸烟波浩渺的人类画卷,创伟业者廖几。闻古有鸷鸟俯瞰大地,巨鲲力簸沧海,精卫积攒填沟壑之精神,成就一番事业者皆出于志存高远,尚对照今朝,幽妙兀现,各有千秋。
岁月敲打人心,天空稀释点点光明,如同一众贪婪而颤栗的灵魂,终究被无尽的欲望所蚕食。在那个人心泥泞的时代,秋瑾横空出世。她满腔热血,笔力遒劲,谱写了时代中原的绚丽篇章,提笔“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”之巾帼烈性。她为近代妇女解放吹响了第一声号角,断绝媒妁之姻缘,只身东渡留学日本,为反清救国事业峥嵘半生。她击倒了过去沉溺旧局的自己,那位耽于旧社会繁缛礼节的秋瑾,终破茧成蝶,重塑了思想崛起的命运,成一身铜墙铁壁般傲骨,化一人漂泊羁旅为大国灯火长明。这短暂一生,她不懈为自己与国家的命运而抗争,不啻以血荐轩辕,从封建时代女性的框架里跳脱出来。
试望现代,有人在颓圮的黑洞缝隙中展开笑靥,却泪水滚烫。“宇宙之王”霍金常年瘫痪而不能言语,被禁锢于轮椅这方寸之地,其思想却展翅高飞于万里长空之下。一位科学巨人在桎梏下重振气力,把爱因斯坦相对论与普朗克量子论推向另一高度,人类社会的认知水平由此再次被提升。他在身躯的沙场上铩羽而归,却于智慧的战争里荣登无冕之王。他推倒过去的自己,在一片废墟上重建起一座科学堡垒守候着万千生灵,盈眶热泪聚成星辰银河。
少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃?博览历史群星,纵观流年古今,应直面本我,击碎旧我,诞生新我,于辩证否定中乘新时代春风重焕发展之光。凯旋之路,阳关大道,前程锦绣。抛洒一腔热血,如戍士钩戟在手,磨洗认前朝,沉沙嗟叹;如自身臻于圆满,竹杖芒鞋,凯旋归来。
人最可悲的是自己无法战胜自己。一旦湮灭信心,郁懑无从排遣,便趋向庸碌一生。而若战胜自我,从时代的困境里鲤跃而出,即使双翼折断,心仍须背负青天,翱翔苍穹之下,要扼住命运的喉咙,决不能使自己完全屈服于它。