秋的脚步近了,当第一缕金黄攀上树梢,当第一朵菊花盛开在秋风中。这一切,都告诉我们秋天来了,但秋天的真正使者是那一片片秋叶。
当我走近一棵梧桐树,阳光透过树叶,一片火红的叶子伴着秋风飘落下来,似与秋风跳着华尔兹。我捡起一片梧桐树树叶,它的边缘尖尖的,一个个尖角弯曲着,它两边较大,中间较小,像是芭蕾舞者——纤细的身体和大大的舞裙。它的叶脉就更有趣了,他们的颜色比叶子更深一些,叶脉从一个点向四周延伸,有的叶脉清晰可见,有的呢隐没在叶子里面。树叶由于受光面不同,叶尖颜色深,叶底颜色浅,有的还有些深浅不一的斑点。
秋给予了梧桐树叶特别的风格,也给的其他树叶特别的外表。
当我看到另一片树叶时,我发现:它的边缘是黄色的,而往里却渐渐变成了绿色,这绿色像是用颜料图上去的一样。这片有四种颜色,最浅的的是金子般的黄色,然后是淡绿色,更深的是深绿色,最深的是比绿到近乎黑的颜色。再来摸摸,平平的,像纸一样光滑,它的叶脉是一个直角,四周也没有其他支脉,真是独具一格。闻一闻,有一股秋天特有的香气。
秋叶或红或黄在空中飞舞,天空碧蓝,果园飘香,漫步在这初秋,真让人心旷神怡。