春夏秋冬,这四个季节在一年之中可谓各有千秋。有人喜欢春天,因为春天是万物复苏的季节,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,呈现出一派生机勃勃的景象。有人喜欢夏天,可以戏水,可以捕蝉,更有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。有人喜欢冬天,因为“墙角一枝梅,凌寒独自开”,银装素裹的世界给人带来无限遐想……而我,却更喜欢秋天,因为“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋景醉人,秋意迷人。
我喜欢秋日的清晨。漫步在树林中,两边的树叶时而像金子似的闪闪发光,时而像燃烧的火焰热情奔放。这样的景色,充满了诗意,难怪古人说“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。秋景如画,美不胜收。
我喜欢秋日的黄昏。王勃曰“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,便是他对秋日的感叹。夕阳西下,天空的颜色五彩缤纷,令人目不暇接。看,在那天边,夕阳周围的云好像燃烧了起来,那片火烧云倒映在水中,湖水也燃烧了起来,真是水天一色啊!
我喜欢硕果累累的秋天。秋天,是一年中丰收的季节,古人云“一分耕耘一分收获”。农民种下的粮食和果树,终于丰收了。看,那一片片金色的稻子整齐的“立正”在那里,腰杆挺得笔直,像正在接受检阅的士兵。稻田连成了金色的海洋,农民们各个喜笑颜开,欢呼雀跃。果园里,弥漫着果香,令人陶醉不已。那红彤彤的苹果,黄灿灿的香蕉,多么的诱人啊!
“欲说还休,却道天凉好个秋!”
这便是让我沉醉不已的秋天!