古今中外,有多少值得我们敬佩的名人!他们有的才思敏捷,写下了一篇篇沉博绝丽的文章;有的不畏强权,捍卫了国家的尊严;有的勇于牺牲,在战场上奋勇杀敌……这些名人的动人事迹,总会使我心中的涟漪荡漾,产生一些感触。
我读了蒙田的随笔《热爱生命》,颇有感触,文章不仅表达了“热爱生命”这一题旨,还告诉我们如何去热爱生命,使我受益匪浅。
从呱呱坠地起,我已经走过了十几个年头,在这十多年的人生旅程中,我对生命有一种奇特而微妙的感觉:生命就好像一次旅程,而且只有一次,我们乐在其中而时间却无声消逝。等到悔悟时,已经晚了,于是又开始消磨时光,对“下辈子”充满希望。时间真的过得好快好快,快得让我感觉到恐慌,人总是对没有经历过的事感到惧怕。设想,人死后就失去了一切,他没有知觉,也不知灵魂的去向,躯体也不知会有什么结局。我只要想到这些问题,心里的小兔就开始“怦怦”乱跳,就很害怕。于是,我跑到爸爸那里去,他告诉我,如果时光可以倒流,他想回到童年,把握时间,努力学习,弥补自己的怨恨。但,这是不可能的,时光一去不复返,我懂得了生命的可贵。我又问妹妹,她说:“每个人都要经历生老病死,这没什么可怕的,再说,我正年轻,还早着呢!”我懂得了生命的乐观。我便不再恐慌,我知道这一天终究会来的,正如蒙田所说“剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈饱满。”在这宝贵而又短暂的生命中,我要把握时间,努力学习,不让自己的人生留下遗憾。所以我既要生活得快乐充实,又要学习名人们那种珍惜生命,珍惜时间的精神。
鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。她说过“时间就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”所以时间对他来说,实在是非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。在他眼中,时间就如同生命。
读着蒙田那一句句荡气回肠的文字,我又再一次地感悟了生命,生命是美好的,他不需要任何的修饰与华丽的赞美,即使生活中有什么不如意不称心的事,只要想想自己还拥有很多,就不会伤心。让我们一起向蒙田学习,热爱生命,珍惜生命吧!