“五月五,是端阳;插艾叶,带香囊;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋。”每当我听到这首儿歌时,就会想到婆婆包的各种粽子。
一个个小巧玲珑、可爱无比的粽子,都是用一张张翠绿的粽叶包起来的。里面裹着雪白雪白的糯米。你可以在里面放一粒粒小小的红豆,还可以放一块排骨或几块咸肉……但我最喜欢不放馅,吃清水粽。
我学着婆婆的样子,从碗里拿出三片粽叶,再把它卷成一个漏斗形。再把婆婆淘好的米放到“漏斗”里,然后再把粽子包成一个金字塔,接着拿出一根细线把粽子绑起来,这样一个清水粽就包好了!还有很多种其他馅的,排骨的、豆沙的、绿豆的、鸡肉的、红豆的……
粽子包好了,我和婆婆合力把两盘粽子放进锅里。“啪”的一声,婆婆点燃了火,一阵清香扑鼻,婆婆把锅盖盖上,过来对我说:“粽子还没好,你先出去玩吧!”我跑到隔壁邻居家去,看了看,咦?为什么他们不吃清水粽呢?
“快回来啦!粽子要出锅了!”我赶紧跑回去,正好!婆婆打开了锅盖,一阵浓烈的清香,我到婆婆跟前和她一起把粽子端出锅。
“妈妈!妹妹!公公!快来吃粽子啦!”妈妈打开电视,播放赛龙舟的节目。“我们各自赌一队,看哪队赢!”“好呀!好呀!”妹妹、我和婆婆赌红队,妈妈、公公赌黄队,首先黄队一直冲在前面,后面红队先赶上了黄队,再用力一冲就获得了胜利!“yes!”我和妹妹欢呼起来。“你们安静点!”妈妈说着吃了一口粽子,原来我们都目不转睛地看着电视,都没吃粽子。接着我和妹妹狼吞虎咽地吃起来,像有人跟我们抢似的疯狂地吃着。
最后,我终于知道为什么他们不吃清水粽了,还不是因为现在的人都爱吃多馅的粽子,都不吃清水粽了!不过我希望清水粽能流传下去,这样才像过端午节嘛!