匆匆作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”朱自清的笔下,匆匆的全文就从此开始。
从题目中就可得知,作者字里行间想表达的一个真理就是:时间对于一个人来说是宝贵的,生命对于一个人来说是短暂的,每个人都应该好好的利用生命中的每一分每一秒。
是啊,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是宝贵的,是用任何东西都换不来的。俗话说得好“失落寸金容易找,失落光阴无处寻。”时间是无影无踪的,当你忘记它不会因你而停止脚步,玩的尽兴时,它已悄悄流逝;当你抓紧它时,它已消失得差不多了,你会后悔,想再回到那时,但已经来不及,因为“光阴如同东流水,只能流去不能回。”而黄金却不同,如果你不小心丢了,还可以找,没了,还可以赚;但流失的光阴却无处寻,无处买。
古往今来,一切事业有成的人都是极其珍爱时间的,他们合理巧妙地利用时间,从不轻易放过分分秒秒,他们认为:时间就是生命,荒废时间等于荒废生命。就说爱迪生吧!他废寝忘食,利用自己短暂的一生发明了许多加快社会发展,提高人们生活水平的东西,足足有1000多种。珍惜时间就是珍惜有限的生命。
而我对待时间也许就像文中说的“只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。”虽然我平日里学习不错,似乎很会惜时,似乎……但和作者比起来,和这些伟人比起来,我浪费的岁月实在是太多了!
如果,我以前那些时间,能用来学习那该有多好啊!人生难得几回搏!让我们燃起学习的斗志,不再徘徊,不再匆匆,让每一天都成为自我的“代表作”吧!