假小子作文
《假小子戴安》是杨红樱的“成长三部曲”——《五三班的坏小子》、《漂亮老师和坏小子》后的一本。
戴安从小就不知道她的父亲是谁,她与未婚的母亲相依为命,父亲只生活在她的想象里。为了保护好妈妈,戴安硬是把自己变成了一个假小子。就在小学毕业的那个夏天,一位先生走进了她的生活,而这位先生就是戴安的生父,从此她的生活被打乱了。
可以说戴安是不幸的,她从小就没有得到过父爱,又遇到了许多磨难;她又是幸运的,正是这些使她比别的女孩更成熟、勇敢。她就像一只一毛一毛一虫,她经历着最痛苦的时刻,马上就要变成一只美丽的蝴蝶。
我们每个人都会经历这个时刻,只有通过了它,我们才会长大,这是最美丽,最悲壮的时刻,只有在这个时候,我们才会真正地静下来,真正地开始自我反省,有许多平时一只想不通的事情,在这时也许就会想通了,想通了之后,我们就长大了吧。
看了这本书,我似乎明白了些什么:在遇到挫折时,我们要做的不是放弃,而是思考,静静地思考反省自己的得失,来正视挫折,然后去克服它。
我们现在就是一只一毛一毛一虫,也许化蛹成碟的一刻离我们不远了,我们要勇敢的面对它,静静地思考自己,经历痛苦之后,我们就长大了。