亲情作文
夕阳西下,坐在窗前,一抹晚霞照在书桌上。拿起书,读着课本上《金色花》与《荷叶母亲》两首诗。《金色花》中那个孩子与母亲的嬉戏是让人感觉那么的幸福,《荷叶母亲》中那句“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”是让人那么的感动。为何这幸福而感动的画面却让我的心中涌现出一股莫名的心酸。也许是因为我们内心都曾有过那熟悉的画面,只是很少忆起。
当我们还在襁褓中时,父母每天忙于上班,回家还要悉心的照顾我们——喂奶、喂水。当我们一岁时,生病了,年轻的父母急得团团转,他们抱着哭泣的我们,一夜一夜不能入睡。当我们三、四岁时,他们送我们进入了幼儿园,怕我们欺负小朋友,也怕小朋友欺负我们,他们每天看着我们走进幼儿园,他们的担心开始了,而县域忙碌的时间里也会带我们到公园里嬉戏。七岁时,我们开始上了小学,他们开始为我们的学习而着急,下班回到家还要为我们准备可口的饭菜。当我们十二、三岁时,我们上了初中,他们变得比我们还心急,我们青春期的叛逆,让他们变得唠叨起来……这些点点滴滴,虽然爱的方式不同,但都代表了父母对我们的爱。那温柔的爱,就像是荷叶为我们遮蔽风雨。那严厉的爱就像巧克力,表面的苦涩无法遮掩它内心的美味。这些无微不至的爱,就像一层坚硬的保护网,保护孩子们不受苦痛、伤害。而他们却无怨无悔。
现在,你们已经翅膀硬了,能够独立自主了,从父母的怀抱飞到了更加广阔的天地,你们有了自己的世界,要么去外地上大学,要么去外地工作,总之,你们结交了自己的朋友,忙于自己的工作,当他们试图和你们交流时,你总是很不屑他们的不懂事和多事,你们每月几百元的话费有多少钱是和他们联系的,你们每年能陪父母吃几顿饭。有没有发现你们的距离远了。
如果是在外面忙于上学、工作,那么你的行为还有情可原,但有些时候,我们所见、所闻的事情确让人无法理解。
偶然间和父母在菜市场遇到了一位似曾相识的人在卖菜,听爸爸、妈妈说,他曾经是一们副局长,有一个儿子,但等到儿子长大后,却不务正业,挥霍无度,霸占了父母的家业,对老人不管不问,那对老人不得不去卖菜来养活自己。还有电视里经常播放的一些新闻,更是让人痛恨,老太太有七个孩子,当老人晚年时,就瘫倒在床上,住在一个茅草屋里无人问津。还有一位老人,几个儿女,每个儿子至少有一套房子,而老人却住在地下室里。看到这些,听到这些,究其原因,原来最后统归到最后大多都是为了“钱”,要么赡养老人要花钱,要么父母的财产分配不公。这种类似的现象每天都在上演。
看到这些,听到这些,我们的内心难免感慨万千,可怜、可悲、可恨,假如记忆能清晰如初,假如那些小时候的点点滴滴每天都会忆起,可以想想,父母从你们出生到现在,父母为你们付出了多少精力,付出了多少钱培养你,他们可曾需要你去回报?你们是否会内心感到惭愧?是否会良心发现?是否还会做出这种令人痛恨的事情?请不要忘记,即使走得再远,也请你多和父母联系,哪怕只是一条短信,或者常回家看看,让老人不再孤单、寂寞,让他们感受到天伦之乐。假如儿时的点点滴滴能够反复出现在你的脑海里,换回你的良知,请去善待老人,不要等到子欲养而亲不待。
小小的我,发表了我的小小意见,我的不满也许根本就无人问津,无济于事,所以,只能一声叹息:关于亲情,有时让人心酸。