每年除夕,我的老家永康各地都爆竹声阵阵,家家户户也都按照习俗摆出大方桌,举行谢天地的仪式,当然,我家也不例外。
一大早,爷爷和爸爸就一起抬出一张红色的正方形桌子。只见奶奶正在杀鸡,杀鸭,不停地在拔鸡毛,鸭毛。为谢年做准备呢!
我看着奶奶拔鸡毛的动作,心里想:为什么要谢年呢?我不明白,于是就问了爷爷。爷爷告诉我:“谢年是因为感谢老天爷,在这一年里对我们大家的照顾,我们大家身体健康,爸爸生意兴隆。希望明年继续照顾我们,使来年更加风调雨顺,五谷丰登。”“那你知道为什么我们要吃粽子和面吗?”爷爷问道。
“不知道。”
“那我就告诉你吧,吃粽是因为‘粽’和‘种’谐音,能暗示人们勤劳耕种呀!而吃面是因为面很长,有长寿的意思,希望自己健康长寿!”
“哦!原来是这样呀!”我恍然大悟。
仪式开始了,爷爷先摆好供品:有猪头,嘴里含着一截尾巴,代表整头猪吧!有整只鸡,鸭,水果,面和白米饭等等。还有酒呢!先点起一盏灯笼,再点着一把香。爷爷递给我们每人3根香,祭拜天地,感谢平平安安的过了一年!希望来年更加辉煌!叫我们各自许愿,许好愿后,就把香插在花盆里。再祭拜!然后,我们开始点炮仗,先放大的鞭炮,再放小的鞭炮。放完炮仗,谢天拜地的过程才算结束了。
接下去就是准备吃年夜饭了,我们小孩都惦记着压岁钱呢!