跳大绳作文
体育课上,老师让参加了校运会跳大绳项目的选手去练习一下。我便是其中之一。
我本以为是那种往里冲,跳一下出来,接着下一个,在限定是时间内跳的次数最多的为优胜。但却是那种站在里面,同时跳的,这种跳法真是牵一发而动全身啊。一个人卡绳了,所有人都会停下来,这样调整时间就长了许多,难度无疑增大了。
我们先尝试了几次,但每一次都是跳不了几个就会卡绳。这时,有人说:要不喊1、2、3,大家就一起跳,统一一点儿。大家都赞同。又有人举手提出说:我觉得甩绳的人甩的太高了,特别是这边的人。甩低一点,不然很容易卡住脚尖。我尽力吧。甩绳的人想了想说。口令喊起,众人都同时跳起,脚板如同刚被裁剪过的草坪一样平整,次数有显著的提高。
随着时间的推移,问题又一个个慢慢地浮现了出来。跳的过程中,相继有人撞在一起,并且两边的人还是会被勾住脚尖。我们有商讨了起来。两边的皱着眉头说:不如让高的站两边吧,高的弹跳力好一点。不行!高的反而更容易被绳子绊住。还有人提出了意见。最后,我们逐一实验了一遍。
在实验期间,一个人有点惊讶又有点沮丧地说:哇,那是女生吗?跳那么多。这个发现令我们加紧了速度,并用最好的方案跳了起来。大家的融洽度明显提高,次数也提高着。有人忍不住,大声细数着:1!2!3!有的体力不支,停了下来。最终的结果虽然看起来没女生多,但却先前多了20多个,这是质的飞跃。
一个团队在遇到困难的时候,成员必须各抒己见,才能最大限度地解决困难。这不是一个很好的例子吗?