小燕子作文
我见过很多小鸟,但是给我印象最深的要数小燕子了,它不仅漂亮,还非常勤劳。
小燕子浑身长着乌黑发亮的羽毛,但是尖尖的嘴巴下面却长着一撮红毛,腹部的羽毛洁白无暇,看起来格外耀眼,从它那双灵敏的小眼睛和尖尖的嘴巴就足以看出它是捕虫能手。燕子还有一个剪刀似的尾巴,长长的,好像一剪就能把害虫全部扫光似的,它飞起来时轻柔灵巧,两只翅膀一高一低,优美极了。燕子是益鸟,它捕捉害虫的本领非常强,每年都要吃掉几十万只害虫,是人类的好朋友。
小燕子还是个伟大的建筑师。每当它们从南方回来的时候,就飞到水坑边衔来一些泥,在屋檐下垒起窝来。只见燕子站在刚刚打底的窝前,小心翼翼地把泥放在垒过的缺口上,仔细地看一下,然后吱吱地叫几声,又飞走了。就这样两只燕子穿梭似的一会儿飞来,一会儿飞去。看着看着,我的眼睛疲倦了,但是燕子毫无倦意,仍然干个不停。十多天以后,一个外表重重叠叠的燕窝终于出现在屋檐下。
看着燕窝,我呆住了,也终于明白了,燕子之所以能垒成这么美丽而坚固的窝,是因为它积少成多,踏踏实实劳动的结果。燕子垒窝的精神鼓舞了我,在今后的学习中,我一定发扬这种精神,坚忍不拔,一点一点积累知识。