在我七岁的时候,我发现我用的墨水也可以用炭和水合成。
那时候我在上二年级,一天我突发奇想,想看看纸烧完后到底是什么样的。我去拿了一张纸,让妈妈帮我用打火机点燃,一张很大的纸在火舌的翻卷下,一会就变成了一小点“灰渣子”,为了防止它再次着火,我就在它上面洒了一点水。当我拿着拖把出来打扫这些残渣时,我惊奇的发现,那一滩水和黑渣子融在了一起,水在瞬间变成了黑色,跟我使用的墨水竟然是一个颜色,这会不会就成了墨水呢?我赶紧跑进厨房去问妈妈。
妈妈说:“那些燃烧剩下的黑渣滓”叫做炭,古人有可能使用这个做过墨水吧。“妈妈的解答让我有了信心,我想我能找到这个问题的答案。我又继续做实验。这次我拿了一个烧杯,里面放上水,然后在另一个盒子里燃烧了一堆纸,再把他们混在一起搅拌,哈,真的成了黑色的”墨汁“。我拿排笔去蘸我"发明"的墨汁,可是写出来的字让我很失望,字迹很淡很淡,跟墨水比差远了。我想啊想啊,也许是炭的材料不够黑,是不是可以换一种材料燃烧出更黑的炭呢。我让妈妈帮我在空地上烧了一根木棍,这个炭比刚才的纸烧出来的炭大多了,颜色也深一些。我把炭放进烧杯加水搅拌,这次的颜色笔刚才深多了,写出来已经很接近墨水了。
哈哈,我不禁开怀大笑,我成功了!