一个偏远的地区,被黑暗的山脉包围着。在浓浓的夜色下,两个持刀歹徒走近一位面容狰狞的年轻美貌女子。这个孤独的年轻女人的小脸因恐惧和颤抖而苍白。
“住手!”文林喝了一声,扔掉三轮车,向歹徒冲去。高个子歹徒听到声音,转过头一看,是个中年人,一眨眼就到了他的面前。高个子用右手握紧匕首说:“你是哪一个?敢多管闲事,滚!”那个三角眼的歹徒上下打量了文林一番,转过眼睛,握着拳头。“朋友,打扫门前的积雪。你今天可以方便一下。我哥们会记住的。”林听了,正色道:“你的朋友是谁?今天你不能停,你不能在我眼皮底下溜走!”“敢管老子自己的事,看老子怎么收拾你。”高个子一边说,一边挥舞着匕首向文林走去。三角眼也恼羞成怒:“好了,别怪哥们没礼貌。”那个高个子男人瞄准了文林的腰部。文林注意他很久了。他伸出双手,抓住自己的右手。那个高个子男人用左手抓住了它,但是被文林抓住了。当高个子跺着右脚时,文林的右腿被击中,他的手松了,高个子正忙着挣脱。当他看到文林的胳膊时,他捅了一下,文林走到一边,但他还是被划了一个大洞。“怎么样,感觉怎么样?”高个子男人挥舞着他的匕首,走近文林。文林盯着他的缝隙,用左手抓住他的右臂,用右手猛捶他的腰。那个高个子痛苦地弯下腰。文林还没来得及呼吸,他就感觉到身后的冷空气闪到了右边。好险!原眼盯着文林的缝隙,捅了他一下。文林躲开了。第三只眼睛又刺伤了文林,文林来不及闪开。他只觉得腰部一阵疼痛,匕首已经插进了腰部。看到三角形被蛰了,他转过身,再次刺伤了文林。文林忍受着疼痛,亮出匕首,但他没想到自己有这个绝招。匕首突然在路上转动,看着,他正要刺文林。就在制服头发的这一瞬间,突然一阵脚步声和喊声,“住手!”“抓住坏人!抓住坏人!”。被抢的少妇趁林文河与歹徒搏斗时偷偷溜走,跑到一里多外的人家报案。人们跟着年轻的女人去抓坏人,他们的眼睛吓得松开了。当啷一声,匕首掉在了地上。“好汗不吃眼前亏,”第三只眼小声说,拉着高个子就逃。
人们把文林送到医院。很快,两个混混被抓,林文勇打混混的事迹广为传颂。不久前,他还被评为中国勇敢无畏的先进个人。