在一个伸手不见五指的夜晚。一个小偷顺着管道往上爬。他正准备盗窃503室主人的财物。爬呀爬,他终于爬到了五楼。可他一碰五楼窗户,就被一种细而坚韧的网紧紧吊住了。
过了一会儿,警笛在他脚下鸣叫,他万万没有想到的事发生了:他被抓住了。抓住小偷的是一种特别的玻璃,它身上装有许多微型多功能传感器,既能传感,又能发报。窗上还装有一个能循环使用的小型网袋发射器。这样只要小偷一来,传感器便会发现,指挥发射器抓捕,最后报警。这种玻璃叫“网袋防盗玻璃”,能在任何地点使用。“自动清洁玻璃”也能在任何地点使用,并且用不着擦。它的秘诀就是装在窗框正反两面的清洁剂发射器,它们能360度无死角强力喷射。它们让玻璃天天油光瓦亮,就像新的一样,人们要做的只是加清洁剂。
当你乘坐潜水艇在深海航行时,肯定为看不到窗外的景色而遗憾。的确,强大的水压会让普通玻璃自动破碎。“抗压玻璃”能抵抗水压,它由特殊材料制成,具有钢材的坚韧和玻璃的透明。它还能防弹,能挡住100毫米炮弹的威力。它最适合在航天器、潜艇和前线指挥部使用。玻璃在各个领域发挥了重要的作用。我们有理由相信:人们将发明更多有特殊功能的玻璃。