神奇的实验作文
今天,我来到了,上了一堂好久都没上过的实验课。
我去拿桌面上拿《心语作文报》的时候,硬是从蔡老师的身旁挤了过去,并且还看到了实验的道具:一只纸杯、两只蜡烛、一根墨绿色的铁丝和一个打火机。不过,那只纸杯里还盛着半杯清水呢!蔡老师对大家神秘地说:“这只蜡烛是以前给王彦予他们上‘蜡烛灭了’那节课用的。”我不由在心里惊呼:“那么久远了啊!”好了,让我们回到课堂上去吧!
蔡老师先走到第二排,把蜡烛整齐地摆在桌子上,接着拿出一本漫画,用力撕下一页,抄起打火机,我想蔡老师要把它烧了吧!其他同学都尖叫了起来,火越烧越旺。离蔡老师最近的那位女同学,脸已经苍白如纸了。然后,他把那页还在燃烧的漫画随手一扔。这时,一只蚂蚁偷偷钻了出来,把剩下的一点火星“踩”灭了。
另一头,一些同学好奇地围着蜡烛看,蔡老师走了过来,说:“同学们,你们别着急,很快就开始了!”他走到灯座旁边,拉灭了灯,又走了回来。
我们依然围着那些道具看,有的用手摸,有的用眼看,有的用鼻子闻,还有的用舌头舔呢!我们一个个都像好奇宝宝似的。
蔡老师熟练地操作打火机,很快点燃了蜡烛,又拿来了铁丝提起它,让我们观察。我们发现,杯底慢慢变黑了。还有人把手放在水里,那水由冷慢慢变热了,要变成“熏肉”了!许多小水珠冒了出来,越来越多,跟雪碧的杯壁一样。过了一会儿,杯里飘出了一缕缕轻烟,呀!水烧开了!
原来,纸杯的温度并不高,只有100°,达不到180°,所以水会烧开。
这就是今天的实验课——纸杯烧水,神奇吧。