神奇的实验作文
这节快乐作文课,老师神秘兮兮地说道:“今天,我们来做一个小实验,叫‘拉不开的书’。”说着,老师从包里拿出两本一模一样的书,还有一瓶未开封的胶水。“拿这些东西做什么实验呢?”这真让我丈二和尚——摸不着头脑。
大宝老师接着吹起大牛道:“我把这两本书的纸一页一页交叉叠在一起,再用这个‘神奇’的胶水瓶底涂一涂,你们就不能把书拉开了,信不信?”“不信!”我们当然不会相信这么“荒唐”的话。“不信?那就来等着瞧吧!”说着,老师让潘昱成和徐周可嘉上去验证。大宝老师让他俩像洗扑克牌一样把两本书一页页地叠在一起。每叠一次,老师就煞有其事地念一次“咒语”,接着用胶水瓶底在上面装模作样地抹了一抹。这样重复了许多次后,胶书终于完工了。
见证奇迹的时刻终于来到了。只见潘昱成和徐周可嘉分别拉着书的两边,使尽吃奶的劲拉着。他们咬紧牙关,拉得面红耳赤,手都因用力过度而抽搐起来,但书还是纹丝不动,只好放弃。老师笑嘻嘻地说:“嘿嘿,还有谁想来试一试?”我和高明杰自告奋勇上去试,努力了好一会儿,结果书还是密不透风地粘在一起。
我们奇怪地询问老师原因,老师说:“这其实都是摩擦力的功劳。纸与纸叠在一起,就会产生摩擦力。几百张纸叠在一起,积少成多,产生巨大的摩擦力,因而就拉不开了。再举个例子,我们每天能正常走路,就是因为脚下与粗糙的地面有摩擦力。如果走在油滑的地面,摩擦力很小,我们每走一步就会打滑甚至摔倒。”说完,老师拿起“粘在一起”的书,用力地抖了几次,轻巧地化解了摩擦力,两书竟然分开了。“哇,好神奇!”我们惊讶地说。
科学可以改变生活,甚至可以改变世界。