“如果不珍惜水,那么世界上最后一滴水,将是人类的眼泪。”在不久前,我们学校举行了一次参观污水处理厂的活动后,我对这句话深有感触。
首先,有一位叔叔带我们去中央控制室了解了处理污水的整个流程。污水进入管网,收集进入水泵房,之后进入粗格栅和细格栅,把大小杂质捞掉等等。之后,我们参观了粗格栅。粗格栅和细格栅的工作原理是一样的,只是他们的规格不一样而已。粗格栅和细格栅上的铁钩都是用来勾垃圾的,粗格栅主要是把垃圾袋、包装纸,香烟盒等大垃圾处理掉,细格栅主要是把漏网之鱼例如瓜子壳,短塑料,香烟头等细小的垃圾清理掉。介绍完这些,工作人员又带我们去了水解酸化池,那里的水又脏又黑,上面还有我们扔进水里的垃圾。接着,我们又去了P—SBR池(简称SBR池),工作人员会在里面加上一种微生物,微生物遇到空气就会繁殖,它们就会把污水里的菌种,当饭吃掉,尤其要消灭大肠杆菌等。
处理污水是一件费时又费力的事,所以我们要节约用水保护环境,保护水源,珍惜水资源,不让最后一滴水变成我们的眼泪。