除夕作文
今天是除夕,是一年的最后一天,每逢这天晚上,人们都会在吃完团圆饭后放烟花爆竹。我们今年也不例外,吃饭前,我和爸爸就买好了爆竹就等天黑了
我真希望夜幕早点降临。当七点的钟声响后,寂静的天空热闹起来:左邻右舍都拿出自家的爆竹,点燃导火线,几秒种后只听“嘭嘭嘭”,一个个爆竹像刚出堂的子弹直插天空,顿时炸出五彩缤纷的火星,我们也拿出烟花加入到放爆竹的行列中来,我拿出火炬烟花点燃起导火线斜举45度角,突然“火炬”喷出五颜六色的烟火。黑乎乎的夜空好似被烟火染亮了。我情不自禁地赞叹道:“好壮观啊!”
其实放爆竹来自一个传说:在很久很久以前,有一只怪兽叫“年”每次过年的的时候,它总会下山吃家畜或人,但人们发现这只怪兽怕红色和爆竹。所以人们每次过年都得买点爆竹放放。
我突然想起了王安石的《元日》中的一句话:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。我又长大了一岁!