元宵的作文
今天是元宵节,元宵节也是有来历的。
每年农历的正月十五,是中国的传统节日之一的元宵节,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中的第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是新春的延续。元宵节又被称为“上元节”。
按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、一起猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
今天我来到了异常喧闹的南宫,那里人山人海,仿佛涌进了人的海洋,头上漂浮着各式各样的谜语,好似五彩缤纷的彩带随风飘动。今天虽然寒风凛冽,但热情似火的人们都在疯狂的猜着谜语,男女老少皆有,有的老年人戴着老花镜在细细斟酌着;有的年轻人相互探讨着;有的学生争先恐后的猜着,小孩子们穿梭在喧闹的人群中。领奖的人们更是络绎不绝,都排成了长龙。人们沉静在欢乐的海洋中,感受着浓浓的节日气氛。
我猜的第一个谜语是“你没有他有,天没有地有。”这太简单了,“他”和“地”,都有一个“也”,谜底不就是“也”么。我又来到了一张彩色的纸条下,是“垃圾桶”打一成语。想了一会儿:垃圾桶,那不就是“臭味相投”吗?哈哈,又猜出来一个,为什么这么简单的都没人猜呢?在我搜寻的期间,看到一个比较有趣的题目,“傻瓜”打一字。看来遇到一个有难度的题目了,就在绞尽了N多脑细胞后,恍然大悟,“傻瓜”不就是“人呆”吗?一个“单立人”,一个“呆”,就是“保”。伴随着人流的涌动,我也来到了一个灯谜下,“遥远的爱”打一成语。就在这时,弟弟说:“那不就是“不近人情”吗?”原来如此,该死,我怎么没想到呢?真是死脑筋。我不禁想到。我又猜了一些灯谜后,带着丰硕的战利品回家了。
回到家后,闻到一股浓浓的芝麻香,其中还夹杂着淡淡的花生味,原来是妈妈煮了汤圆,看看那些不大的“雪球”,我早已是垂涎三尺了,三下五除二收拾了这些汤圆。
今天虽然寒风凛冽,但是人们却热情似火啊。